12月Cake Classはこちらです。
淡いグリーンとピンクをあわせたら赤い花がぴったりとおさまりました^^。
・・・スフレが割れているのが残念なんですけど(汗。
今月のアトリエ・ドゥ・シュークルのCake Classは出来立てが美味しいデザート菓子をテーマにしてみました。最近こういったデザート菓子を食べさせてくれるカフェなんかも増えてきて一度は口にしたことがある方も多いかなと思います。
どれもとっても難しそうなコに見えますが、意外にお手軽に出来るコばかり。来客の多い年末年始にもぴったりですよ。
まずはバニラスフレ。1回レッスンで組み込んでみたかったのです♪色々と作り方はありますが、これが一番好きなタイプのスフレ。熱々も美味しいですが、うーんと冷たくしていただいても美味しいんです、実は。中途半端がよくないみたいです・・・。
焼き上げる前に比べて、ものすごく膨らむスフレの姿に皆様目が♡になっておりました(爆)
スフレにはメープルバナナソースを添えて召し上がっていただきました。
もうひとつはクレープシュゼット。最近クレープも人気ですよね。オレンジとキャラメルを使ったソースで温めたクレープ。こんな組み合わせ私が気に入らないわけありません(爆)→オレンジとキャラメルに目がないので・・・。クレープにはちょっと仕掛けがしてあります。これをするかしないかで大きく味に差が出るんですよ~。
そしてもうひとつが苺のソルベ。氷菓も出来立てが美味しい~♪今回は一番簡単に出来るフルーツベースのソルベをアイスクリームマシーンの場合とフードプロセッサーを使った場合、2パターンをレクチャーしました。途中アイスクリームメーカーの蓋の破損というアクシデントに見舞われましたが、家内制手工業的に乗り切ることが出来ました(爆)何も添加物の入らない、でもなめらかなソルベはすーっと入っていきます。そのままでもスフレと一緒でもクレープシュゼットと一緒にいただいても美味しいんです♪
紅茶はこのメニューなら柑橘系かアールグレイのものがいいわ♪と思い、マリアージュ・フレールで「Le Roi de Earl Glay」にしました。「Roi(王)」という名にふさわしい、高貴な香りのアールグレイ、今回のメニューにぴったりでした。
こういったタイプのお菓子を取り上げるのは初めてでちょっとドキマギでしたが、どのクラスでも大好評で、ああやっぱりこういうお菓子を習う機会があってもいいんだなって安心しました。また年に何回かはこういった出来立てが美味しいデザート菓子を取り入れていきたいと思っています。
今月も、今年も無事にCake Classを終えることが出来て、本当に本当によかったと思っています。
今年もレッスンにお越しくださった皆様ありがとうございました。
新年第1弾は恒例のチョコレート菓子です。年末年始にがんばって修業しておきますのでこちらもお楽しみに~♪
by parquet0628
| 2008-12-18 08:00
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)