ドームケーキ@11月Cake Class & 12月One day Lesson
Joyeux Noël~!!
個人的には11月からずっとクリスマスなんですが(爆)、本日が本番でございます。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
・・・パルケ家は違った火花が散っていますが(涙。家族全員この時期が猛烈に忙しいから何かと火花がチリチリと・・・。
さてさて、アトリエを構えてから初めてのクリスマス、クリスマスにぴったりのデコレーションケーキを11月のCake Class と12月One day Lessonで行いました。
今回のクリスマスケーキは「ドームケーキ」。ドーム状に仕立てた可愛らしいケーキ。昨年から今年のクリスマスはこれにしようと決めていました。
ルックスもかわいいのですが、お味もグーなこちらのケーキ。卵黄をたっぷりと使った共立て法のスポンジケーキを使って。中のクリームはCake Classはキャラメルクリーム、One day Lessonではラズベリーのピューレを使ったピンククリームを使いました。どちらも捨てがたい美味しさです^^。
今回はあらかじめ、成形までこちらで作成し、仕上げのクリームを塗るのとベリーや飾りを載せるのは皆さんでしていただきました。どのケーキも皆さんの個性が出たかわいいドームケーキに仕上がっていました♪
このケーキとっても可愛いのですが、難点は残りモノがたくさん出ること。このエコが叫ばれる時代にそれはどうよ・・・ということで、リメイク菓子をひとつ。トライフルをレクチャーしました。これが食べてびっくり、リメイク菓子とは思えない美味しさなんです^^。
小さめのプリンカップにすくって、ホイップクリームを載せ、ベリーと葉っぱ類でおめかし。写真はユーカリの葉っぱですが、今なら柊の葉っぱにしても可愛いです~♪
ケーキと一緒に出したのは、「マリナドブルボン」さんの「FOYER」。フランス語で暖炉という名のこの時期にしか出さないフレーバーティーです。10年前に飲んでとっても美味しくて忘れられなかった味。いつかレッスンに出したいと思っていたものの、いろんなタイミングが合わず今に至りました。このアトリエを構えた年に出すことが出来たのも何かのご縁かもしれませんね^^。
やっぱりフレーバーティーはフランスのモノが好きな私です。・・・来年用のクリスマスティーも目星をつけたので、またクリスマスケーキのときに出せるといいなって思いつつ。
私にとって、このクリスマスの時期にこうしたケーキを作るイベントを行うことはある意味憧れでもありました(今までは場所の都合上あきらめていたこともありましたので)。
初めて行ってみて、本当いい経験になりました。
今回のレッスンにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました♪
・・・Monthlyのほうにお越しくださる方々はこの2日間で再現できたのかしら???作られた方々のご報告をお待ちしておりますね♪
by parquet0628
| 2008-12-24 08:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)