HBでおやつ作り。

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 久々に実家でゴロリンとした年末年始。

 ふと何か甘いものを作りたくなったけど、めぼしい道具と材料はアトリエへ・・・(涙。

 一瞬作るのをあきらめかけました私。でもでもめげずに探したら我が家にはHBとパンの材料セット、あとはあの機械があるわ^^ということで製作開始♪

 まずはHBに材料を放り込んで生地作り。
 HBって本当に優秀。バターたっぷりの生地もきれいに捏ねてくれます。キッチンエイドもクイジナートもなくても家パンならHBで十分。
※ずっとHBの蓋を開け、生地を捏ねるのをみているの、楽しいですよ^^。




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 ちびっこベルギーワッフル!なんのことはない、ベルギーワッフルの生地を小さく分割して(10gぐらいずつでしょうか)、ワッフルメーカーでじっくりと焼いたもの。

 いやーこれ食べ始めたら止まらないんですよ、美味しすぎて(爆)熱々でも冷めたのでもどちらもOK。

 とある本のレシピに忠実にやったので、イーストの量にびっくりなんですが徐々に減らして作れるかまたチャレンジしたいな・・・と思いつつ。

 で、実は4月ぐらいからワッフルとかスコーンのような粉菓子と軽めのお料理を組み合わせた新しいレッスンを立ち上げる予定でいます。今あるDishとCakeのいいとこどりのようなレッスンという感じでしょうか。料理もお菓子も教えている私だからこそ出来るレッスンにしていきたいな・・・と思っています。

 詳細はまた2月ぐらいにはUPしますね♪
by parquet0628 | 2009-01-05 20:57 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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