ショコラバーでスイーツ談義@サロンドショコラ名古屋
ルルーのセミナーでのこと。何気に振り返ると後ろの席の方々、どこかでお見かけしたようなそんな気が・・・。
そう、きささん&お友達コンビだったのです!お会いして思わず爆笑してしまった私達。実は9月の某タカシマヤの催事でもお会いしていて。そのときは私が時間がなくてご挨拶だけで終わってしまったのですが、今回はぜひお茶しませんか~とお誘いし、ショコラバーになだれこんだのでした。
ちなみにきささんは食品関係のお仕事をされているというわけでもなく、ご趣味でいろいろと美味しいものを食べ歩いている方です。が、その食べている種類と数はヘタなクロウトよりも素晴らしいです~。私のお目付けグルメブログのなかのおひとつのブロガーさんなんです。
ショコラバーというのは、サロンドショコラに出店しているお店からひとつずつスペシャリテをだしてもらってのラインナップ。その中から3つお好きなのを選んでドリンクと共に堪能するというなんとも贅沢な企画です。しかもお値段もボンボン3つ+ドリンクで¥1000とリーズナブル。もちろん3つじゃ足らない方は追加も可能です。
で、私は無難に3つで(爆)
・ジャン=ポール・エヴァンの「ゼスト」。アーモンドのプラリネとライムを使ったボンボン。
・今回初来日のフィリップ・ベルの「キャラメル・バナナ・ラテ」。真ん中にとろーり濃厚なバナナキャラメルガナッシュがお目見えします。あ、これボンボン苦手のmさんはダメかも(爆)。
・クリスチャン・カンブリニの「ジャンデュジャ・スペキュロス」スペキュロスというスパイスクッキーとジャンドゥジャの組み合わせと聞いたので即決。ちなみにクリスチャン・カンブリニはモナコに近いところのお店だそうで、M.O.Fのおひとりとか。
どれも美味しかったのですが、やはりM.O.Fのショコラの技には白旗ものです~。このおふたりが1度に楽しめる詰め合わせはM.O.Fショコラティエ・セレクションBOXに入っています。ご興味のある方、ぜひどうぞ。私もコレ買い足そうかな・・・。
で、肝心のきささんたちとのお話はなかなか面白いモノがありまして、すごいな~と感心しきりの私でした。
てか、あんなに食べているのになんであんなにスリムなの?!か、私はそれが一番聞きたかったかも(爆)
「パルケさん一口乗りませんか~」と進められたのはエルセイボのホットチョコレート用のチョコレートタブレット。8杯分で¥2940なり・・・。さすがにひとりでこのボリュームを買うのは気が引けていたので、即決で少し譲っていただきました。やっぱりシェアっていいわ~♪これはアトリエで休憩時間にこっそりひとりで楽しみます♪
思わぬところでお会いできた方と、ショコラバーで過ごすことが出来て楽しいひとときでした。
きささん&お友達(HNがわからなくてごめんなさい)ありがとうございました。またいつかオフ会しましょうね~。
そう、きささん&お友達コンビだったのです!お会いして思わず爆笑してしまった私達。実は9月の某タカシマヤの催事でもお会いしていて。そのときは私が時間がなくてご挨拶だけで終わってしまったのですが、今回はぜひお茶しませんか~とお誘いし、ショコラバーになだれこんだのでした。
ちなみにきささんは食品関係のお仕事をされているというわけでもなく、ご趣味でいろいろと美味しいものを食べ歩いている方です。が、その食べている種類と数はヘタなクロウトよりも素晴らしいです~。私のお目付けグルメブログのなかのおひとつのブロガーさんなんです。
ショコラバーというのは、サロンドショコラに出店しているお店からひとつずつスペシャリテをだしてもらってのラインナップ。その中から3つお好きなのを選んでドリンクと共に堪能するというなんとも贅沢な企画です。しかもお値段もボンボン3つ+ドリンクで¥1000とリーズナブル。もちろん3つじゃ足らない方は追加も可能です。
で、私は無難に3つで(爆)
・ジャン=ポール・エヴァンの「ゼスト」。アーモンドのプラリネとライムを使ったボンボン。
・今回初来日のフィリップ・ベルの「キャラメル・バナナ・ラテ」。真ん中にとろーり濃厚なバナナキャラメルガナッシュがお目見えします。あ、これボンボン苦手のmさんはダメかも(爆)。
・クリスチャン・カンブリニの「ジャンデュジャ・スペキュロス」スペキュロスというスパイスクッキーとジャンドゥジャの組み合わせと聞いたので即決。ちなみにクリスチャン・カンブリニはモナコに近いところのお店だそうで、M.O.Fのおひとりとか。
どれも美味しかったのですが、やはりM.O.Fのショコラの技には白旗ものです~。このおふたりが1度に楽しめる詰め合わせはM.O.Fショコラティエ・セレクションBOXに入っています。ご興味のある方、ぜひどうぞ。私もコレ買い足そうかな・・・。
で、肝心のきささんたちとのお話はなかなか面白いモノがありまして、すごいな~と感心しきりの私でした。
てか、あんなに食べているのになんであんなにスリムなの?!か、私はそれが一番聞きたかったかも(爆)
「パルケさん一口乗りませんか~」と進められたのはエルセイボのホットチョコレート用のチョコレートタブレット。8杯分で¥2940なり・・・。さすがにひとりでこのボリュームを買うのは気が引けていたので、即決で少し譲っていただきました。やっぱりシェアっていいわ~♪これはアトリエで休憩時間にこっそりひとりで楽しみます♪
思わぬところでお会いできた方と、ショコラバーで過ごすことが出来て楽しいひとときでした。
きささん&お友達(HNがわからなくてごめんなさい)ありがとうございました。またいつかオフ会しましょうね~。
by parquet0628
| 2009-01-31 17:53
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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