水菜のペペロンチーノ。

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 有元葉子先生がとある雑誌で水菜を入れるパスタを紹介していたのでとある日のまかないに登場させました。水菜だけだと淡白になりすぎるのでアンチョビもしっかりと効かせて。

 ひとりで水菜1束は軽くいけてしまうので、ささっとヘルシーに野菜とエネルギーもの(炭水化物)を摂りたいときにはうってつけのメニューです。オイルも使って腹持ちもいいけどもたれないのでいいですよ~。

 カンタンに作り方を。

 パスタをゆで始めたら、にんにくを刻み始めフライパンに投入。そこにアンチョビとオリーブオイルをたらりと加えておきます。水菜は水に浸してぱりっとさせてから適当に切っておきます。

 パスタが茹で上がる1分半ぐらい前にフライパンを加熱。にんにくをじっくりと焦がします。そこに茹で上がったパスタを入れ、水菜も加えてささっと炒め、仕上げに石垣島ラー油をたらり。

 ・・・詳しい分量ですか?いつも適当にやっているので適当にやってみてください(爆)
 ※レッスンではちゃんと分量出して教えていますので悪しからず・・・。
by parquet0628 | 2009-02-06 22:23 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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