世界料理サミット2009

b0065587_21285112.jpg
 
 昨年の夏にひょんなことから知った世界料理サミット。参加するシェフの顔ぶれを聞いて行ってみたいっと思っていたイベント。

 ヨーロッパではすでにこうした料理学会は行われていて、それを観た服部先生がぜひ東京でも・・・という念願かなっての東京での学会だそうです。

 3日間+レセプションパーティつきのチケットを運良くゲットできたので、前日から東京入り。
 会場には、テレビや雑誌でよく拝見する料理界の高名な方がたくさん。それだけ注目されているイベントという証拠です。

 メインは世界中に名を馳せている超有名シェフたちのデモンストレーション。これが料理の作る工程だけ見せるのではなくて、映像やまたまたイスの下にサプライズを隠しておいて・・・なんて多彩な方法でシェフたちの最新の料理技術を間近にみることが出来て本当に素晴らしかったです。

 スペインの「エル・ブリ」シェフのフェラン・アドリア氏なんかは、書籍で見ると奇抜な発想すぎて、なんかビミョウ・・・って思っていたのですが彼のデモンストレーションを見て考えが一変。死ぬまでに一度でいいからエル・ブリの料理が食べてみたいって思わされました!

 デモをみていて、彼の有名な調理法、例えば液体窒素やエスプーマ、球体ゼリー・・・となんだか宇宙食っぽいものが多いのですが、彼らは決して奇抜さを求めてやっているのではなくて、彼らが追求する料理、素材のよさを最大限に生かした料理を表現するために選んだ「手段」であることを強く感じました。それは他のシェフのときも同じ。科学技術が進歩し、科学という側面から調理法をアプローチするようになったのが21世紀の料理技術なのかな・・・と思います。

 とにかく、面白いデモンストレーションばかりでぜひお店にも行ってみたいと思うところばかり。現実行った事のあるお店は2店しかないのですけどね・・・。目指せ毎年1店舗というところかしら・・・。

 ちなみにフェラン以外のシェフで印象に残ったのはイギリスの「ファットダック」のシェフのブルメンタルと日本の「龍吟」の山本さん。龍吟は年内に出来れば鮎の時期に行ってみたいと思いつつ。

 とにかくここでは書ききれないくらいたくさんのことを吸収して実り多き3日間でした♪



 帝国ホテルでレセプションパーティ。

 さすが帝国ホテルと服部のプライドが垣間見れた、きっと今までで一番豪華な立食パーティでした。あれだけのゲスト分の料理とは思えないクオリティの高さに、いつもはほとんどパーティーで食べない私も友達と食べまくりました(爆)格好はお嬢様していたのにね・・・(汗。だって来日したシェフが自国のおすすめの素材を提供したりしていたし、オーストラリアのラムがものすごく美味しかった。デザート系も一通りいただいたのですが、なんせお友達がお友達なので(爆)これもなかなかでした。

 という感じだから、きっとこれから先どんなパーティーに行っても満足しないと思います。
 てか、どうやら会場にうのちゃんもいたらしいのですが、まったく気付かなかったし。「そんなに人が一杯だったのね~」と言われたけど、うんそれもそうだけど、それ以上に食べるのに夢中だったからというのが正しいかも(汗。

 ・・・と、相変わらずどこに行っても結局食べまくる私でした。
 もちろん会場外でもたくさん食べているのでそれ少しずつUPします。
by parquet0628 | 2009-02-13 22:00 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

アイスクリーム 松ノ屋
at 2017-07-26 19:07
もってる人。
at 2017-07-25 19:00
メロンのタルト。
at 2017-07-24 17:51
久々のホムパ。
at 2017-07-23 09:32
ボチボチ再開します
at 2017-07-21 19:32

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧