人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぱん焼き3日目

ぱん焼き3日目_b0065587_19115458.jpg

                        ↑
                     うずまき3つ~

 …ここってお菓子とお料理の日記だったよね…と、突っ込まれそうですがまあしばらく続くと思ってください(笑)トップページまでパンになったら危ないけど。

 すっかりぱん焼きにはまり3日目。
さすがにまるぱんばかりだと食べてもらえなくなるので今日は応用編。

 シナモンロールです。

 いつもの生地を長方形に伸ばし、シナモンとグラニュー糖をこれでもかっ!というくらいふりかけ、くるくる巻いてストップ。それから8つに切って…。
 パン生地のばすのはものすごーーーーーーく久しぶり(昔クロワッサンを習ったきり)だったのでうまくできるかな…と思いながらも意外にすっと伸びました。これって菓子でいやっと言うほどクッキーやタルト生地を伸ばしてきたから?

 とじ目もはがれることなく、無事焼き上がり。

 ちゃんとアイシングでお化粧しましたよ。

 早速焼き上がったのを母が喜んで食べていました。

 明日は何ぱん作ろうかな~。
(金曜日からはしばらくできないので今のうちよ今のうち)

 本当、趣味で作るのは楽しい。こんなにモノ作りが楽しいのは久々かもしれません。

 私にとってぱんやきは原点に帰る作業なのかもしれませんね。
by parquet0628 | 2004-11-17 19:20 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧