マクロビスコーン

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                     ↑
                手みやげ用に籠盛り
    (今日お昼をご一緒した管理栄養士のSちゃんへのおみやげ)

 はい、今日はちゃんと仕事してますよ。

 10月に講習で習った「マクロビオティック」式スコーン。名前は「アメリカンシナモンスコーン」です。
ノンシュガー、ノンエッグ、ノンバターで作るお菓子です。

 え、スコーンってバター使わなかったらサクサクにならないんじゃないのぉ~、とお思いのあなた。マクロビオティックでも十分さくさくのスコーンはできますよ♪

 葛粉を使うことでサクサク感をだすんですね。ビックリでしょ。

 そのほかにもいろいろとマクロビオティック式に注意しなければいけないことがあるんですね。
 まあ、普通のお菓子よりも「手際の良さ」が求められるかもしれません。

 今日の私のスコーンは習ったときのモノよりも小さめ。そのほうが食べやすいかな、と思って。
そして教えてくださった小林美嘉さんが「アメリカのスコーンは三角形なの」とおっしゃっていたので、三角形に成形。通称おにぎりスコーン(笑)

 このスコーンは十分甘いのでそのまま食べても美味しい。ちゃんとサクサクにできていました。

 物販にするには大変だけど、お教室でいつか教えたいなぁと思っている一品です。

 ぱんもいいけどマクロの事も知りたい今日このごろ。

 BIOにもしばらく行っていないから行きたいな…
by parquet0628 | 2004-11-17 19:30 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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