Tarte Fraise

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 私用で久々に作りました。



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 「タルト・フレーズ」、苺のタルトです。この1年バター不足もあったのでタルトをレッスンで行うのは控えていましたが、実はタルトは得意なんです。自分のお師匠さんがタルト好きだったのもあって、生徒だった頃も、アシスタントで働いていた頃も毎月せっせとタルト生地を伸ばしていました。また作りやすくて美味しい配合を追い求めていた時期もありました。何かと思い入れのあるコなのです。

 このタルト・フレーズ・・・フルーツを使ったタルトも見た目フツーに見えますが、タルト生地もアーモンドクリームもカスタードクリームもこのタルトのための配合が、工程があります。いろんなフルーツタルト用の配合を見てきたけど、やっぱりこの配合とこの工程で作ったコが一番いいという気持ちは今でも変わりません。それくらい好きで思いの深いタルトなのです。

 いつもはラフにフルーツを飾りますが、お嫁に出すコだったので久々に真剣にデコレーション。そういうときは苺を大きさ別に選別したり、微妙な修正のためにピンセットなんかも出てきます(爆)「キレイ」って高度な技術を駆使することでも出来るけど、それよりひとつひとつの工程をていねいにやりぬくことのほうが大事だとも思うのです。

 お菓子の魅力って食べる魅力はもちろんのことだけど、作り上げる楽しさもあります。丁寧に作り上げていくことで、作業に集中することで、とらわれたネガティブな感情から解放されて。出来上がる頃には不思議にポジティブな自分がいたり。また誰かのためを思って作ることで、それを受け取って食べてくれて喜んでもらえるだけで自分の幸せと感じることが出来たり。

 お菓子は人を幸せにするツールだと、私は信じています。
 だからお菓子作りは楽しいしやめられない。そんな魅力を伝えることが出来たらいいわ・・・と改めて思った1日でした。

 そうそうこの苺のタルト、来年の2,3月のCake Classでやりたいと思っています。可愛くて美味しいコですのでお楽しみに~。・・・サブメニューは何にしようかしら^^。
by parquet0628 | 2009-03-27 22:12 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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