本日のまかないご飯

 アトリエに行く前に某SCでお買い物。来週のレッスンに必要なものとか、あとは自分の服や雑貨などを物色ホワイトデニム調のレギンスに一目ぼれ。でも買わなかったけど(爆)ここでなかったら週明けに名古屋に出向かねば・・・と思っていたので揃って一安心。

 ・・・。

 ・・・。

 そう思ったら急に無性にお肉をガツンと食べたくなって。

楽しみ方色々!ひとりごはん ときどき・ふたり (PEARL BOOK―温故知新的生活)

講談社



 最近読んだこちらの本に、今の私にぴったりなものがあるわ・・・と思い出し材料を揃えてアトリエでまかないご飯にしました。



b0065587_17432223.jpg


 ステーキごはん。お肉もマッシュルームもご飯もどんっ(爆)

 土井義晴先生のレシピ。土井先生のレシピや料理に対する考え方にはすごく共感できて「おかずクッキング」も定期購読させていただいています。日本人に馴染みの深いオーソドックスなものを中心に、コツをきっちりとおさえた家庭料理を丁寧に教えてくださいます。

 詳しいレシピはこちらの本を参照いただくとして、簡単でボリュームが出て、ひとりだけどちょっといいモノが食べたいっなんていうときにはぴったりのごはん。

 上等なお肉で・・・と書いてありましたが、オージーのステーキ肉でも十分美味しくいただけました♪

 入れる具材や薬味をもっと自分好みにして、まかないの定番にしたいな・・・と思いつつ。

 あものすごく豪華に見えそうですが、お肉のグレードでチープにも豪華にも出来ますので、そこはお財布とご相談でいいのでは・・・。カフェでいただくランチぐらいの予算で結構豪華にいけますよん♪

 ・・・。

 ・・・。

 これを機におひとり豪華ごはんのレシピを作るのもいいわ♡と思ったり。
by parquet0628 | 2009-04-04 17:55 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧