袴田なおみ先生のフードスタイリング講座

b0065587_21285462.jpg

これからラッピングされようとするマフィンちゃんです。


 この4日間東京でした。今回のメインイベントはこちら。
 スタイリングディレクター窪田千紘先生プロデュース、フードスタイリスト袴田なおみ先生のフードスタイリング講座に参加しました。

 2日間、本当に充実した時間を過ごせました!



 うちは料理とお菓子の作り方を教える教室ですので、一番大事なのは当然教える料理やお菓子のクオリティ。
 でも、でも、いくら美味しくて作りやすいレシピを作っても、食べたことがない方達にその魅力を伝えるのはカメラワークやスタイリングといったところ。見た目というか視覚効果も大事なんです。もちろん視覚と味覚のバランスがあっていてこそなんですが・・・。

 アシスタント時代、カメラマン、スタイリスト、編集者・・・とそれぞれのプロが集まって1つの画面を作り上げていく経験をしていたせいか、プロはプロだから私がカメラやスタイリングまで手を出すのは・・・とずっと思っていました。
 が、時代が変わり、自分で教室のHPやブログを作るようになってから、少しでも自分の手で自分が発信する料理やお菓子を魅力的に伝えれたらいいなと思うようになって昨年からコツコツとデジイチや画像加工などの勉強をしていたのです。

 スタイリングもちゃんと勉強したいと思っていて、でも絶対に今現場をやっている方に!と思っていて、今回いろんなご縁でこちらの講座にお世話になることが出来ました。

 講師の袴田先生は日本版「アル・ア・ターブル」などでも活躍中の超売れっ子フードスタイリストさん。作り出す画面の美しさにいつも素敵♡と思っていたので、こんな方に教わるなんて♪と申し込んだ1月からこの日を楽しみにしていました。

 袴田先生の手で、そのままでも十分美味しそうなお菓子や料理たちが魅力的な画になっていきます。

b0065587_21121897.jpg

 アイシングをとろーりとかけて乾かしているコーヒー風味のクグロフや・・・

b0065587_21173432.jpg

 ソースにかけたパッションフルーツの酸っぱさが伝わりそうなパフェ、

b0065587_22543460.jpg

 これからティータイム・・・という感じでしょうか、チョコとミントのカップケーキ。

b0065587_21282141.jpg

 そして、出来立てをキッチンから持っていこうとしているブルスケッタ。

 もう、すべてのスタイリングが素敵でした♡
 このカットのほかにも素敵なスタイリングをたくさんみせていただきました~♪

 あ、ちゃんとこういった画面を作るために必要なことも余すことなくレクチャーもしてもらえます。今までバラバラだった知識のプラグが次々と繋がってきて、そっか、そうなのね~と嬉しくもなりつつ・・・。

b0065587_21321891.jpg

 急場しのぎでしたが、初日に2人ペアでスタイリングの実習もさせていただきました。
 一番簡単かも・・・と思ったスコーンだったのですが、結構難題でした・・・。

 袴田先生はスタイリストとしてのテクニックもすごかったですが、それ以上にすごいのは1枚の画面を作り上げることへの執着心、・・・こだわりといったほうがいいでしょうか。久しぶりにすごいプロ意識を垣間見た2日間でもありました。自分のお師匠さんもすごいこだわりを持っていたので、そことかぶさったりもしつつ・・・。
 私も、もっとプロ意識持って仕事しなきゃ・・・と襟を正す気持ちになりつつ。

 今回講師の袴田先生のほかにもカメラマンの川俣さんもサポート役としていらっしゃり、カメラの技術にもアドバイスがいただけて、撮影技術のスキルアップにもつながるレッスンでした。

 そしてそして、ご一緒くださった皆様もご同業の方をはじめ皆さんとても素敵な方々ばかりで、また横のつながりが増えたことも収穫のひとつだったかなと思います。

 袴田先生、窪田先生、川俣さん、アシスタントの方、そしてご一緒してくださった皆様、本当にありがとうございました!

 さあ、東京でたくさん小物も買い込んできたので、成果をみせれるようガンバリマース♪

※ 写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-04-23 21:41 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧