2ヶ月遅れのCake Class
2月のCake Class最終日が諸事情により行えず。
日程の調整が難航し一時は中止も考えたのですが、期待の大きいアイテムだったこともありなんとか調整し昨日行うことが出来ました。
季節柄苺が大きいのしか手に入れることが出来なかったのですが、まあこれはこれで可愛いわ♡と。
やっと詳細を書きましょうね。
このときのテーマは丸型のジェノワーズ(共立てスポンジ)で作るデコレーションケーキ3種。
まずは12㎝の丸型を使って、家庭の環境で美味しく出来るジェノワーズ作りのレクチャー。ジェノワーズもところどころのポイントを抑え、生地の見際目をしっかりしないと残念なコが出来てしまうので、丁寧にポイントを抑えながらレクチャーしていきました。
そしてそのジェノワーズを使って3種類のデコレーションケーキを。飾り方もそれぞれ3パターンレクチャー。
日本の王道のケーキ、苺のデコレーションケーキはクリームを変えて2種類。白とピンクのコントラストが可愛いですね。白いコはホワイトチョコレートをベースに、ピンクのコはラズベリーのピューレをたっぷりと入れ込んで。中に挟む苺の下ごしらえも変え、デコレーションもしっかりナッペをするもの、ラフにでも可愛く出来る方法のものをやりました。お味もどちらも捨てがたい美味しさなんですよ~。
もうひとつは大人のケーキ。コーヒー風味のジェノワーズにナッツたっぷりのクリームを挟み、エスプレッソ風味のコーヒークリームでしっかりとデコレーション。仕上げにサントノーレで絞りを入れていきます。パーツもデコレーションも手間がかかりますが、一口食べると止まらない大人の味。
コーヒーと苺という異質な素材同士だったので紅茶選びが意外に難しくて(涙。
結局ペニンシュラブティックのアフタヌーンティーにしました。くせがなくて飲みやすく、どんなケーキでも相性のいいお茶でした。缶のデザインもスタイリッシュで♪
張り切っていろいろと盛り込んでしまったので、デモは1時間半以上みっちり、私も毎回終わるたびに息が上がってしまうところもありましたが、生徒の皆様の真剣なまなざしとメモッぷり、試食時の笑顔を見るにつれ、ここまでやってよかったなと。やっぱりこういったケーキに憧れってあるんですね~、型の注文もどこのクラスもすごくて(爆)
デコレーションケーキはまた10月に同じ型でクリームと果物を変えてやる予定です。多分栗とぶどうを使おうかな・・・と思いつつ。
とにもかくにも2月にお越しくださった皆様、昨日お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。そして2月中止になり4月には都合付けれずにお越しいただけなかった方々、本当にごめんなさい。いつかOne dayでやれれば・・・と思っているのでそれまで首を長くして待っていてくださいね。
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628
| 2009-04-30 17:38
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)