海老とそら豆のクリームパスタ

b0065587_1713491.jpg


 本日からCake Class。初日から満員御礼で始まりました。今回もレクチャーすることが一杯でまた目一杯押し込むかも・・・と思ったのですが、意外にもいつもより早く終わってびっくり。

 ちゃんと抹茶を使ったお菓子たちも堪能していただけてよかったです^^。
 この調子で今週も乗り切りたい私です♪

 Cake ClassはDish Classに比べると朝の準備が少ないので比較的時間に余裕があります。いつもは読書や次のレッスンのコンテンツを組み立てることが多いのですが、今日はお昼ご飯の仕込みを♡やっぱりお昼ご飯が美味しくないとその後の準備がはかどらないですから~。

 この時期になると生徒Tさんのご実家からそら豆をたくさんおすそわけでいただきます。
 Tさんいつもそら豆ありがとう~♡
 これを塩ゆでして薄皮をむいて冷凍庫にストック。
 あとはアトリエにある海老を解凍して下ごしらえ。ここで準備は終了。

 レッスンを終えた後パスタをゆでるお湯を沸かして、フライパンににんにくオイルを温めて海老を炒めて・・・。
 あとは生クリーム、パルメザンを。
 麺は成城石井で買っておいた生パスタを使うので早く茹で上がるのでラクチン。ものの15分ほどで完成。
 パスタって本当早くできるからいいわ~。

 出来上がったこのパスタ、海老の甘くてプリプリしたのとそら豆のほっくり感が相性がよくて。それをクリームがまとめてくれて。それにこの生パスタ、とってももっちもちで美味しいの♡昨日はタリアッタレ、今日はリングイネで試しましたがタリアッタレのほうがより美味しいかな。まだそら豆も海老もあるので明日はショートパスタで試してみたいな・・・と思ったり。ショートパスタでよかったら来月の1品をこれにしてもいいかな・・・と思ったり。

 このところ自分のお昼ご飯を作る余裕のなかった私・・・。ちょっと余裕が出てきたのでまたアトリエでいろんなものを作って楽しみたいわ♡と思いつつ。
 暑くなってきたからまたジェノベーゼ作り置きしないとっ。これがあると本当に助かるのよね♪

 やっぱり食べたいものを自分で作れるって本当にいいわ♪

***********************************************************
-お知らせ-
6月One day Lessonは4日(木)1名様のみ残席がございます。とても美味しいピザ4種ですのでご都合がつけばぜひ♪→コチラ
また、6月はDish Classお試し受講はおかげさまで用意した席はすべて満席となりました。ありがとうございました。7・8月もOne day Lessonと共にDish Classもお試し受講のご案内をする予定でいます。どうぞお楽しみに!!


 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-05-20 17:31 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧