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とうもろこしパン@Kona Salon

とうもろこしパン@Kona Salon_b0065587_4114362.jpg


 ホシノを久々に起こして作ったのはコチラのパン。

 コーンフェチにはたまらない美味しさなの♡



 コチラの本を手に取ったのはGW前。以前からHPは拝見させていただいていて素敵なサロンだわ・・・と思っていたのです。

 ホシノは今よりまだ時間に余裕があった頃は使っていたのですが、ベーグル以外にあまり使わなかったのもあって、このところはご無沙汰で。
 パン焼き熱がメラメラし始めたときに作りたい!!と思ったのがこの本のパンたちだったわけで。久々に酵母を入手して起こしてみることに。

 こちらのパンの魅力は著者tomoさんが独自に編み出した製法。生地が冷蔵で発酵・保存できるので時間に追われずゆったりとしたペースで作れること。生地さえ作っておけば時間に余裕が出来たときに焼けるのは今の私にぴったり♪力任せに捏ねる必要もないし、生地の扱いもらくですしね。

 コーンフェチの私が好きじゃないわけがないとうもろこしパン。以前別のレシピで作ったときはコーンの練りこみや成形にかなりてこずったのだけど、これはとても簡単にキレイに出来て。生地が出来た段階ですでにどうやってこのパンを食べようかしら・・・とイメトレできていた私でした(爆)

 焼きあがったパンはふんわりでもっちもち。コーンもたっぷりと入っていてほのかに甘くて。もうもう、もうもう、たまらなく美味しいわ~♡と一気に2切れも食べてしまった私です。明らかに炭水化物摂り過ぎだってば(汗。

 生地の見極めやら、時間のコントロールがまだまだだけど、慣れたらレッスンがある週でも焼き続けれそうですし、何より焼いてみたいパンがたっくさん。絶版された前著もラッキーにも手に入れることが出来たのでしばらくはかなり焼きまくる生活になりそうです。

 さ、次は何焼こうかしら~。
 やっぱりパン焼き日記復活です(爆)

  ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-05-27 09:00 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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