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カフェリーヌで作るお菓子

カフェリーヌで作るお菓子_b0065587_19374731.jpg

                        ↑
                 模様はまあまあかしら?

 この一年の間にお米やコーヒー豆を微粒子にする素材が出回り、ブームになっています。

 この商品の開発に取り組んだのが今やスーパーパティシエの「モンサンクレール」の辻口さん。
 今年お会いした人の中で、印象深い人の1人です。

 で、コーヒーの微粒子の「カフェリーヌ」で何点か試作をしました。

 今日はこれ、コーヒーマーブルケーキ。
 私の持っている配合のマーブルケーキのココアの部分をカフェリーヌに置き換えてみました。
 焼き上がった感じ、見た目は普通のマーブルケーキ。でもコーヒーと仕上げに塗ったお酒(何を使ったかは企業秘密)の香りがいい感じにマッチしていて。

 食べてみたところ、コーヒーの味が苦すぎることもなく出ていて、結構いい感じでした♪
 早速レパートリーに入ること決定。


 実は最近、なるべく少ない材料でお菓子を焼くレシピを考えています。
 確かに大量に生地を仕込んだ方が美味しくは出来るんです。

 でも今、だんだん核家族化していて、一度に食べきれる量も限界がありますよね。
それに私の生徒さんには一人暮らしのOLさんもいて、そういう方だと持っているオーブンも小さいし、余計に食べきれないし。そうなるともったいないから作らなくなっちゃう…ということも。
 なのでなるべく卵1個か2個分で出来るように考えています。

 ちなみにバターケーキは仕込み方によって、卵1個分でもうまく出来そうです。中にはこれはやりにくい…というのもあります。
(ちなみにバターケーキの仕込み方も4つ方法があるんです。さーて、いくつ思い浮かびますか?)
by parquet0628 | 2004-11-22 19:50 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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