6月Dish Classもありがとうございました。
6月のDish Classは久々のイタリアン。米は出てきませんよ(爆)
ショートパスタを使ったメニュー久々のお魚メニューです。
今年もフジッリとコンキリエを使って2種類のパスタを提案しました。
昔からパスタは好きでよく作りますが、あわせるソースが変わってきたかな・・・と思います。以前はもっとお肉や生クリームがたくさんだったけど、最近は野菜中心に動物性食品を補助的に合わせていく・・・というのが多くなりました。
フジッリにはブロッコリーとアンチョビをあわせて。ブロッコリーの火の通し具合がポイント。キャベツでやっても美味しいです^^。
コンキリエにはみじんみじんのきのこをたっぷりと使ったクリーム仕立て。濃厚ですが後味が軽いのはショートパスタとあわせるクリームのなせる業です^^。
久々に魚介をあわせて。今が旬の穴子とたこを使った簡単フライ。衣をとあるものにするだけでからりと揚がります。このフライはとにかく穴子とタコで揚げるのが一番美味しいっと思っています。普段自分では手に取りにくい穴子も、これならいけますね~。添えたマヨネーズソースは料理雑誌「donna hay」からヒントをもらってアレンジしてみました。フライにかけても美味しいけど、サラダのドレッシング代わりにしてもいいですね。
デザートは今が旬のアメリカンチェリーを使った赤ワイン煮、「チェリー・ジュビレ」ですね。やっぱりアメリカンチェリーは火を通して食べるほうが好きです^^。毎年6月はアメリカンチェリーを使ったデザートを紹介していますが、今回のは簡単で本当にオススメ!まだアメリカンチェリーが出回っている時期に作りたいわ^^。 今回は熱々にしたところをアイスクリームと一緒にいただきました。アイスクリームが溶けてしまうので皆さん無言であっという間に完食。
ちょっとしたエピソードもお話したのですが、なぜかしらその話の後日談に皆さんとても食いつきがよかったですね・・・。
今月も楽しく・美味しいレッスンとなりました。お越しくださった皆様どうもありがとうございました!
来月は暑い時期に食べたくなるカレー。いい感じに仕上がってみますのでこちらもお楽しみに~^^。
アトリエ・ドゥ・シュークルでは7月Afternoon tea Classのお試し受講のご案内・募集をしております。こちらはパンケーキをテーマに食事系・デザート系のアレンジをご紹介しています。料理とお菓子のレッスンをミックスさせた一度で二度美味しいレッスンです。ぜひどうぞ!→コチラ
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628
| 2009-06-14 19:39
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)