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教室の存在価値

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本日のまかない。写真はレシピの見本用。
ブロッコリーがあればあとは買い置きでささっと出来るし、ヘビーじゃないのでこういったまかないにもぴったりかと。
我ながらいいレシピだわっ。


 今月のCake Classはチーズケーキでして、実はOne dayや岐阜以外のレッスンも入れると5回めのレッスン。すでに何回もやっている方もいらっしゃるので今回だけCake Class初めての方にもご案内をし、即日満席になりました。やっぱりチーズケーキ好きなのね、皆様って感じです。

 今回出したベーグルも大好評で、いずれベーグルのレッスンやりたいかも・・・と言ったら反応はかなりよく。・・・というわけで10月あたりにAfternoon tea Classでやりたいな・・・と思っています。それまでいろいろと作りこんでおきますね~。

 肝心のチーズケーキレッスンですが、お初の方も多いので普段はあまり触れないことも含めてじっくりとレクチャーしています。・・・すでに定期的に通っている方には聞き飽きていることもあるかもしれませんが、まま復習だと思って黙って聞いてくださいね♪

 その中で「本に書いてあっても、理由がわからなかったり説明があいまいでどうやってやっていいかわからなくて、結局やらない(できない)ことが多くて。だからこうして目の前で説明しながらやってもらえるのはいいですね」というご意見が。

 久々にこういう意見が出て、改めて納得しつつ、自分の教室の存在価値を確認しつつ。以前教育論の授業を受けていて「教育とは教えて育むこと。それは講師側も生徒側も同じことだ」と教えられたのですが、今回も教えていながら教わった瞬間。

 本だとどうしても文字やスペースの制限で伝えたいことが伝えきれないことがあるということがあるにしても、やっぱり目の前でじっくりと説明を聞きながら実演を見ることでわかったり納得できたり。そういったバーチャルではないリアルな世界があるから教室の存在価値があるんだなって思います。

 私が実習形式ではなくてデモンストレーション形式の教室にしているのは、作業に追われて何がなんだかわからないまま終わってしまうのではなくて、じっくりと落ち着いた状態で全ての作業を見て流れや外してはいけないポイントを抑えて欲しいから。特にお菓子はそういうポイントの集結のようなところがあるからじっくり観察してほしいのです。そして私が作ったコを食べて味のイメージをしっかりと舌でつかんでもらいたいのです。

 もちろん教室の雰囲気も大事。可愛いテーブルで趣味の合う方達と一緒に過ごす時間としても大事。でも私はその先の、家に帰って自分で作って、作ったモノがちゃんと出来てちゃんと美味しくて。それで自分も周りも幸せ・・・。そういう教室でありたいと、教室を始めたときからずっと変わらず思い続けています。

 そういった意味でも今月のCake Classはいい転機ともなりそうです。このタイミングでチーズケーキをやったことは大きいな~。

 ・・・というわけで今週末の皆様もお待ちしております。おなかすかせてきてね~。>いつものことだけど(爆)

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは7月Afternoon tea Classのお試し受講のご案内・募集をしております。こちらはパンケーキをテーマに食事系・デザート系のアレンジをご紹介しています。料理とお菓子のレッスンをミックスさせた一度で二度美味しいレッスンです。ぜひどうぞ!→コチラ


 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-06-18 22:20 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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