人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月Cake Classはこちらです。

6月Cake Classはこちらです。_b0065587_2218407.jpg


 今月のCake Classはアトリエ・ドゥ・シュークル特製N.Yチーズケーキ。

 食べていただいた方どなたにも喜んでいただける大切なレシピです。

 今回はこちらに新企画を盛り込んで、大充実のレッスンとなりました^^。

 お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。



6月Cake Classはこちらです。_b0065587_22211515.jpg

 材料を混ぜて焼くだけのシンプルなお菓子ですが、星の数だけ配合と作り方があるチーズケーキ。好きな方が多くて、きっと1度は作ったことがあるけど、でも意外に満足できないアイテムなのかな・・・と思います。

 濃厚だけど、しつこすぎない、酸っぱくないチーズケーキを目指して出来たNYチーズケーキ。技術はいりませんが、ひとつひとつの工程をしっかりととることで美味しいチーズケーキが出来上がります。

 今年のN.Yチーズは15cmの型で高さを出して焼き上げました。・・・ルックス重視にしたらとても切りにくいコになりましたけど(涙。

6月Cake Classはこちらです。_b0065587_22251828.jpg

 今回のアレンジはハーゲンダッツの「ドルセ・ド・レテュ」をイメージしたキャラメルマーブルチーズケーキ。これはもう大人の味のチーズケーキ^^。こちらはスクエアで大人っぽく焼き上げました。

6月Cake Classはこちらです。_b0065587_22272566.jpg

 もう1品は、余った微妙な量のクリームチーズを消費すべく考えたコ。超簡単に出来るディップ2種類。塩系と甘系と2種類レクチャーしました。
 よく考えたら市販のクラッカーにのせてもよかったのにディップ=ベーグルの図式が出来ていた私・・・。私好みの自家製ベーグルに挟んで食べていただきました。自家製のパンを出すなんてレッスン史上初の試みだったのですが、これが思った以上に大好評で♪ベーグルレッスンのリクエストも受けたので、焼きたてベーグルとそれにあう料理・・・なんていう企画でレッスンを組んでみようかと思っています。

 今回は他にも写真撮影用に2つセッティングして思う存分撮影していただいたり一番張り切って撮影したのはセンセイだったかも?!、簡単なランチ(ベーグル&ディップ)のあとにデザートとしてレッスンでレクチャーしたものを食べていただく・・・ということをしてみて。
 皆さんの反応をみていて、これからのレッスンの方向性が見えてきたりもした、いい転機となるレッスンになりました。

 今月お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました!
 来月はCake Classをお休みしてAfternoon tea Class。こちらもたくさんパンケーキを食べてもらいますのでお楽しみに~♪


 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-06-22 09:00 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧