7月Afternoon tea Class はこちらです。(&お礼)
-お礼-
8月one day Lessonも、おかげさまで全日程ほぼ満席となりました。夏休みの暑い時期の中たくさんのお申込本当にありがとうございます!先ほどお申込いただいた全ての皆様にお返事のメールを差し上げました。ご確認くださいませ。わずかですが残席もあります。お申込そびれた方ぜひに^^。
また、チキンカレーの魅力を語ってくれた生徒の皆様、本当にありがとうございました!またコメントのお返事と共にプレゼント企画の詳細のほう発表します~。
9月もOne day Lessonを行います。詳細はまた8月に入りましたらお知らせしますね♪
4月に引き続き今月もおこないました、Afternoon tea Class。
塩気の粉モノ・甘い粉モノ・デザート(スープ)の構成で行うレッスン。料理とお菓子のいいとこどりのお腹も心も満足なレッスンです!
今回のテーマは「パンケーキ」。ノルディックウェアのパンケーキパンで可愛らしいパンケーキをたくさん焼いてレッスンを行いました!
近年のスイーツのトレンドのひとつのパンケーキ。焼き立てにメープルシロップとバターでいただいても美味しいけど、他にも美味しい食べ方はあります。実際東京ではそういったアレンジパンケーキを食べさせてもらえるお店もありますし・・・。今回は私が考える可愛くて・楽しくて・美味しいパンケーキアレンジを提案して行きました。
ひとつめは食事仕立てにしたパンケーキ。全粒粉を入れた素朴なパンケーキに自家製ラタトゥイユと卵で作るココットとソーセージ、グリーンサラダ&マイクロトマト(父作)を添えて。ほんのり甘いパンケーキとソーセージ&ココットはとても相性がいいのです♪
お次はデザート仕立てに。冷めてもふわり軽く食べられる配合にしたパンケーキには自家製マンゴーのソルベ、ココナッツ風味のホイップクリーム、とどめに自家製のキャラメルソースをかけて!どれも私が大好きなものをのせました(爆)自家製といっても簡単に出来るものばかりですし、作り置きも出来るので急な来客にも対応できます^^。
今回のお茶は中国茶。TEA P・I・Oで購入した「黄金桂」。キンモクセイがほんのりきいています。中国茶のアイスは水出しよりもオンザロックのほうがおすすめということでそちらで。香りもいいけどとても飲みやすいお茶でした。
粉モノがドン・ドーンと続くので(爆)、最後はドリンクで。
フレッシュのパイナップルから作ったコンポートを使ったパイナップルラッシー。もちろん缶詰のコでもいいのですけど、やっぱり自家製コンポートで作るほうが美味しいです!!
おうちのおやつ的なイメージの強いパンケーキですが、あわせる具材を考えれば立派な食事にもデザートにもなります。市販品を使わずにひとつひとつのパーツを丁寧に手作りしたものにすれば、断然美味しさも違います。オーソドックスなものや簡単なものでもきちんと・丁寧に作ればそれが何よりのご馳走なのよ・・・ということも伝えればいいなとも思っています。
今月お越しくださった皆様ありがとうございました!今後も不定期ですがAfternoon tea Classはおこなってきます。お楽しみに~。
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628
| 2009-07-13 20:12
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)