リメイクデザート
7月のAfternoon tea Classで残っていたパイナップルのコンポート。ラッシーは存分に堪能したし、このままではなかなか消費されないわ・・・というわけでリメイクして違うデザートを作ることに。
コンポートは実とシロップと分け、シロップにゼラチンを適当に加えてジュレ(ゆるいゼリー)に。こうするとパイナップルの旨みを含んだシロップも無駄なく使えます。
あわせるのは4月のAfternoon tea Classでレクチャーしたパンナコッタ。このコもレッスン用に余分に買っておいた生クリームのリメイクによく作ります。作りやすくてとても美味しいお気に入りのパンナコッタ。やっぱりゼラチンで作るから美味しいの♡
この2つを使ってヴェリーヌ(グラス仕立ての冷たいデザート)を作ったのですが、
・・・。
・・・。
ないんです(汗。いくつかお嫁に持って行く用に包んでから・・・とバタバタしていたら撮るの忘れていました(涙。気がついたら完食した後・・・。
パンナコッタっていつもソースを添えていたのですが、ジュレと一緒に食べるほうがおいしいような気がして、それを伝えたかったのですけど、肝心の写真がなかったら説得力がない・・・ですよね。密かにパイナップルをマンゴーちゃんに変えてやってみたいので、それが実現したらまたUPします。それまでお待ちくださいませ。
あ、ちなみにこういう事を普段でもやりましょう・・・っていうことじゃないですよ~。基本一つ一つのパーツをレシピに忠実に作ってからこそこういうお菓子のよさが出ると思っていますので~。オホホ。
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
コンポートは実とシロップと分け、シロップにゼラチンを適当に加えてジュレ(ゆるいゼリー)に。こうするとパイナップルの旨みを含んだシロップも無駄なく使えます。
あわせるのは4月のAfternoon tea Classでレクチャーしたパンナコッタ。このコもレッスン用に余分に買っておいた生クリームのリメイクによく作ります。作りやすくてとても美味しいお気に入りのパンナコッタ。やっぱりゼラチンで作るから美味しいの♡
この2つを使ってヴェリーヌ(グラス仕立ての冷たいデザート)を作ったのですが、
・・・。
・・・。
ないんです(汗。いくつかお嫁に持って行く用に包んでから・・・とバタバタしていたら撮るの忘れていました(涙。気がついたら完食した後・・・。
パンナコッタっていつもソースを添えていたのですが、ジュレと一緒に食べるほうがおいしいような気がして、それを伝えたかったのですけど、肝心の写真がなかったら説得力がない・・・ですよね。密かにパイナップルをマンゴーちゃんに変えてやってみたいので、それが実現したらまたUPします。それまでお待ちくださいませ。
あ、ちなみにこういう事を普段でもやりましょう・・・っていうことじゃないですよ~。基本一つ一つのパーツをレシピに忠実に作ってからこそこういうお菓子のよさが出ると思っていますので~。オホホ。
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628
| 2009-07-25 21:56
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)