リメイクデザート

 7月のAfternoon tea Classで残っていたパイナップルのコンポート。ラッシーは存分に堪能したし、このままではなかなか消費されないわ・・・というわけでリメイクして違うデザートを作ることに。

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 コンポートは実とシロップと分け、シロップにゼラチンを適当に加えてジュレ(ゆるいゼリー)に。こうするとパイナップルの旨みを含んだシロップも無駄なく使えます。
 
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 あわせるのは4月のAfternoon tea Classでレクチャーしたパンナコッタ。このコもレッスン用に余分に買っておいた生クリームのリメイクによく作ります。作りやすくてとても美味しいお気に入りのパンナコッタ。やっぱりゼラチンで作るから美味しいの♡

 この2つを使ってヴェリーヌ(グラス仕立ての冷たいデザート)を作ったのですが、

 ・・・。

 ・・・。



 ないんです(汗。いくつかお嫁に持って行く用に包んでから・・・とバタバタしていたら撮るの忘れていました(涙。気がついたら完食した後・・・。

 パンナコッタっていつもソースを添えていたのですが、ジュレと一緒に食べるほうがおいしいような気がして、それを伝えたかったのですけど、肝心の写真がなかったら説得力がない・・・ですよね。密かにパイナップルをマンゴーちゃんに変えてやってみたいので、それが実現したらまたUPします。それまでお待ちくださいませ。

 あ、ちなみにこういう事を普段でもやりましょう・・・っていうことじゃないですよ~。基本一つ一つのパーツをレシピに忠実に作ってからこそこういうお菓子のよさが出ると思っていますので~。オホホ。
 

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by parquet0628 | 2009-07-25 21:56 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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