念願かなって・・・。
先日書いた有元先生のCooking Classに伺うことが出来ました!こんなに早く願いがかなうなんて、やっぱり自分の願望は公言すべしです♪
田園調布にある有元先生のスタジオはシンプルながらも上質なものに囲まれてすっきりした空間。・・・そう考えるとうちのアトリエ、モノが多すぎだわ・・・と思います(汗。
今回のテーマは「作りおき」。ちょっとがんばって作る常備菜を何品か教わり、そちらを展開させて日々の献立を充実させましょう・・・というもの。どれもシンプルながらも丁寧に仕込み、いろんな料理に変身させていきました。使う素材自体は本当、どこのスーパーでも手に入るものばかり。けど有元先生の納得のいくところから調達されているので、野菜は新鮮でしっかり味のあるものだし、調味料もすっきりとした味で素材を生かしていて。まさに「ご馳走」という言葉がふさわしい厳選っぷりです。
有元先生のテンポよく、引き込まれるようなデモンストレーションの後はセッティングされたテーブルに移って試食の時間。これが本当に美味しい炊き立ての玄米と一緒にびっくりなくらいのボリュームで出てきました。うちも普段結構な量を出していますが、それに匹敵・・・いやそれ以上にすごいかも。上質な材料で丁寧に作られた料理はどれも美味しくて、もうお腹一杯・・・と思いつつもキレイに完食。デザートのみつ豆は3杯もいただきました(爆)
習ったレシピもよかったけど、盛られた器がどれも素敵で・・・。ブランド物ではないけど、ひとつひとつ丁寧に作られたコたちばかり。・・・とことん気に入ったものをずっと使い倒すのですよね、そういうのにとても憧れます。
あ、写真は後日写真を送っていただけるので撮影はしていません~。レッスンや試食に集中できるからたまにはそれもいいですね♪
早速買える材料を紀ノ国屋で買い込み、道具も手配をしつつ・・・。カムカム鍋で炊いた玄米美味しいですよね。圧力鍋も新しく買う事にしました。今日は足りない材料を買い足して早速作る気満々な私です。有元先生のレシピはコツをつかめば再現しやすいのも魅力です。
余分なものをそぎ落として、極限のストイックな状態で生み出された「究極の美」というのでしょうかね、どんどん足していって満足させることよりもこうしてそぎ落とした中から生み出すもので満足させていくことのほうが難しいと思います。
最近いろんなものを足し気味になっていた私にはいい意味ではっとさせられた時間。
・・・シンプルで丁寧なもの、それで美味しくて美しいもの・・・、やっぱりそういうもののほうが私にはしっくりときそうです。
「真の豊かさ」ってこういうことなんだな・・・と思ったひとときでした。
また機会があったら絶対に行きたい場所です。がんばって働こうっと。アトリエの物品ももっと厳選して無駄なものを減らさないと~。
by parquet0628
| 2009-07-29 06:38
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)