9月One day Lessonメニューについて語ります
さて世間ではお盆に入りましたね。私はレッスンが終わった後夏風邪が悪化・・・。さらに肩凝りもパワーアップしこの数日治療に専念。やっと復活しました。皆様夏風邪には気をつけてくださいね。
で、遅ればせながら9月One day Lessonのメニューについて語ります。
・・・。
・・・。
だいぶ前のレッスンだから受けた方がすくないんです(涙。
今回のテーマは「美味しいパンと一緒に食べたいオーブン料理」ということで、日頃お菓子とパン以外にオーブンを使わない・・・という方向けにアレンジしたメニューなんです。
お菓子とパンに使うのもいいのですが、料理に使わないなんてもったいないと思っていまして。なんせ材料を入れてスイッチを入れれば勝手に料理が仕上がってくれますし、なぜかオーブンで焼いた・・・というと料理そのものがグレードUPするのが不思議なところ。
今回はペルシアードという香りパン粉を使った鶏肉と豚肉のグリルをご紹介します。パン粉から作るこのペルシアード、あると何かといろんなものに使えますしその使い方はレッスンにて^^、こんな風にお肉にまぶして焼くだけで立派な1品に^^。衣はかりっと、中のお肉はとってもジューシーで柔らかいの~♡これ、我が家のお助けメニューのひとつなんです。冷めても美味しいのでたくさん作ってお弁当のおかずにもぴったり。ご飯にもあうのだじょ(笑)
サイドディッシュはきのことじゃがいものオーブンソテー。これこそオーブンで焼くから美味しさがUPする料理。軽いランチの感覚でこれとパンだけでも十分なくらい^^。
スープはレンズ豆と野菜だけを使ったマクロビ風スープ。↑の2品はボリュームはありますが意外にあっさりなのでこういったスープのほうが相性がいいので。
パンは今回はお取り寄せします。前回と同じになるかどうかただいま検討中です・・・。いずれにしてもオススメのパン屋さんのものを取り寄せします。なんせテーマがテーマなので♪
そしてそして、今回の隠れメインになっているデザートが「いちじくのオレンジコンポート」amiさん命名イチコン(爆)
・・・いや、ただのイチジクのシロップ煮なんですが、これはオレンジととあるものを入れることでいちじくが何倍も美味しくいただけちゃいます。我が家はイチジクの木があるので毎年イチジクが収穫される頃には何回か作って自分達で楽しんだりこの時期のおすそわけの定番になります^^
習った生徒さんの多くがほぼ毎年この時期に作る・・・というのもこのイチコン人気に拍車がかかっているのでは?イチコンにはアイスクリームが必須だと思っていますので今回もアイスクリームと一緒に召し上がっていただこうかと思っています。
・・・と、今回は生徒さんのコメントなしなので頑張って語ってみましたがいかがでしょうか???
&実は10月からレッスンのシステムが変わりまして、ちょっとの間One day Lessonがお休みになるのもありますので今までお申込そびれ方もこれを機にいらしてくださいませ。
皆様からのお申込お待ちしております(ペコリ)
※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628
| 2009-08-13 19:41
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)