コメント企画のプレゼントのお菓子 その2

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 このところ10月からのレッスンについての対応やOne day Lesson、9月のメニューの試作・・・。さらに個人的な案件をいくつか抱えていたので、ブログどころではなく・・・。携帯から気まぐれに送信していましたが、このままだとPCから更新しなくなりそうな勢いでした(涙。
 本日は怒涛の事務作業日。また肩凝りがひどくなりそうです(涙。


 さて、先日のコメント企画のプレゼントのお菓子その2。その1はコチラ

 ちらりと写真はUPしましたが、全貌はコチラ。見た目かなり地味系の焼き菓子です。おととしにレッスンでもやっています。→コチラ

 カトル・カール、粉・砂糖・卵・バターを同割使うバターケーキ。私の中ではジェノワーズ法で焼いたバターケーキのことをカトル・カールと呼んでいます。カンパーニュと呼んでいるのは砂糖とバターを通常とはちがうものに変えて作っているから。

 思えばオーブンミトンで出会ったカトル・カールが注:お店では違う名前で売っていました衝撃的に美味しくてあれこれ考えながら作ったこちらのコ。多分プライベートで1、2を争うくらいよく作っているコです。

 見た目素朴ですし、作り方も文字にするととても簡単です。なんですが、分量はもちろんのこと工程をきっちりと踏んで作らないと本当に残念なコになってしまいます。
 実のところアントルメなんかよりも焼き菓子のほうがデリケートな部分があると思うのですが。

 見た目は地味なコですが、食べ始めるととまらなくて♪シンプルな構成なので飽きずにいただけるのかな・・・と思います。
 作り方もジェノワーズ(共立てスポンジ生地)の延長なのでこれをマスターするとジェノワーズの腕も上がるかも。

 実はこちらのお菓子、本当は10月からリニューアルするCake Classのメニューに入れたかったのですが、諸事情でかなわず。でもやっぱりレッスンする機会が欲しくて、3月のOne day Lessonでとあるものとコラボレートさせてお目見えさせようかと思っています。
 そうそう、3月はCake/Dishをお休みするのでOne day Lessonを3種類行います。超人気メニューを組み込んでいく予定です♪お楽しみに~。

 
by parquet0628 | 2009-08-24 09:00 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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