人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月Cake Classもありがとうございました(その1)

10月Cake Classもありがとうございました(その1)_b0065587_1748141.jpg

 新生Cake Classとしてスタートを切った10月レッスン。

 これからの時期にぴったりの焼き菓子をレクチャーしました。

 これを食べるとフルーツケーキの概念が変わります。




10月Cake Classもありがとうございました(その1)_b0065587_17483960.jpg

 どこのケーキ屋さんにも大概置いてあるけど、意外にこれっというのがないかな・・・と思うフルーツケーキ。
 ですが、材料を選んでていねいに作れば絶品の焼き菓子に変わります。

 今回はフルーツケーキと同じ製法でアーモンドとチョコレートをたっぷりと使った焼き菓子もレクチャー。

 カットして包装し、ラベルを貼ればどこかのパティスリー仕様になります。
 今回どうしてもラベルを使いたくて、テーブルのディスプレイも試食の分厚さも変えてしまった私(爆)こちらはお土産で皆様に持って帰っていただいたのですが、連日大好評でよかったです♪

10月Cake Classもありがとうございました(その1)_b0065587_17485560.jpg

 今回から教えるお菓子を2品と絞り込んだ変わりに、簡単に出来て美味しいワンディッシュを食べていただいています。(一応簡単なレシピはつけています)今月は根菜と豚しゃぶ肉を使ったおうどん。麺類って手軽に出来るけどどうしても炭水化物過多になりがちなのでそうならないためにこれでもかっというくらい根菜類が入っているのがポイント。

 品数を絞りこみ、メニューを厳選したことで、じっくりとポイントを抑えて丁寧にレクチャー出来るようになって私も生徒さんも満足度の高いレッスンになったと思います。

 そして、今月からは新しい試みが始まっています。その様子はまた明日。
by parquet0628 | 2009-10-20 08:30 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧