10月Cake Classもありがとうございました(その2)
今月から新たにオプションで実習クラスを設けました。メンバーの方のみの受講ですが・・・。
デモでじっくり見ることも大事ですが、実際に作ってみることも大事。原則デモにお越しいただいた後の午後に、1クラス2名までの少人数でおこないます。2名までがちょうど機材が揃っているのと、私がじっくりと見てあげられると思うからで。
やっぱり作業をしてもらうと、デモではつかみにくいこともじっくりとフォローアップしていけます。
材料たちが形を変えてお菓子に仕上がっていくのを見るのは楽しいですね。
作っていく工程を見ながら一番盛り上がっていたのは私です(爆)
今回はオーブンに生地を入れた後、焼き時間が長いためにとあるものを使って混ぜる練習をすることに。これは自宅でひとりででも出来るのでおうちでもやってみてくださいね~>Nさん、Tさん。
実習クラスではこうした【混ぜる】とか【のばす】とか器具の持ち方とか・・・、そういった技術面のフォローを中心におこなっていきたいとも考えています。この辺りは自宅でひとりではなかなかブラッシュアップできませんからね。
このときは2人とも表面がきれいに割れたグッドルッキングのフルーツケーキが焼き上がり焼き上がりを見て3人でおおはしゃぎ(爆)、仕上げをすませ、冷めるのを待つことに。
もちろんおやつの時間もあります。このおやつは日替わりで私の気分で変わりますが毎回何か用意しようかなと思っています。あ、午前のデモがランチなしのときは私が何か軽食を作りますね~。
この日はチョコとアーモンドがたっぷりと入ったアメリカンクッキー。
その2人の傍らで私は遅めのおひるご飯・・・。ここで何か食べないとさすがにもたないなって思ったのでおにぎりをぱっくりと。
お茶はシンプルにオレンジペコで。
予想以上に早く実習が終わったので、お茶を片手にガールズトーク満開。普段話せないようなこととか話せて楽しいひとときでした。
今回初めての試みだったのですが、充実したレッスンになりそうです。
これからも楽しみな私。来月のおやつは何にしようかしら(爆)
**********************************************
アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下の11月レッスンの申込受付をおこなっています。
Cake(洋梨のタルト)→コチラ
Dish(オニオングラタンスープメインのランチ)→コチラ
※なるべく最新状況を更新していますが万が一満席の場合はご容赦くださいませ。
by parquet0628
| 2009-10-21 21:55
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)