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新レッスン・α Class@10月

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 システム変更に伴って新設したクラス。

 Cake/Dish Classで行ってきたことをベースに、さらにランクアップした料理やお菓子のメニュー、またお花・写真・ラッピング・・・など他のクリエイティブな要素を取り入れたり・・・、と【食】を基軸に日々の生活を豊かにしましょう~というコンセプトのものに行う、アトリエ・ドゥ・シュークルメンバー限定のクラスです。

 今回は料理。新米の採れるこの時期に食べたいご飯にあうおかずの紹介です!



 実のところ3年以上料理のクラスを運営していながら、こういったベーシックな和食のおかずをやっていなかったことに気づいた私・・・。

 ちょうど自分好みの味を確立するいい機会だわ~と思いレシピ作りに取り掛かりました。

・ぶりのジンジャーバターソース(照り焼きのアレンジバージョン)
→フレンチの要素を取り入れたぶり照り。調理法をしっかりすれば身がしっとりの美味しいコが出来ます。ぶり照りには夏に作っておいた自家製新しょうがの甘酢漬けを添えて。

・豚汁
→重くならない、さっぱりと。でも豚肉はジューシーかつ野菜は柔らかくて味が染み込んだ豚汁を目指して。味噌選びと使い方がポイント。

・ひじきの炒め煮
→芽ひじきを使って超スピーディーに作れるおいしいひじき。残ったらお弁当のおかずや混ぜご飯、パスタの具材に使いたいコです。

・だしまき卵
→定番和食のひとつだけど、意外に教えるところ少ないですよね・・・。これは私好みのほんのり甘くて卵の風味も食感もある卵焼き。・・・落ち着いて焼くのがポイントでしょうか(爆)こちらはあらかじめ焼いておいたコと焼き立てと両方食べ比べていただきました。

・炊きたてご飯、お櫃入り
→新潟から取り寄せたお米。炊飯は炊飯器で炊きましたが、お櫃に入れて粒が引き立つ美味しいコに変身してもらいました。お櫃のご飯が大好きなの~。やっぱりちびっこお櫃が欲しい私です。

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 そしてご飯にはやっぱり漬け物でしょう~ということで、母特製の漬け物3種。白菜・キャベツ・大根の漬け物。どれもやめられない・とまらないウマさです。
 ・・・実は今母と2人で家庭で特別な機材を使わずに美味しくできる漬け物作りを研究しています。いつかレッスンで漬け物をレクチャーする機会を設けたいな・・・と思っているのでがんばりますね♪

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 デザートは白玉団子・黒胡麻ソース。あっという間に出来て超美味しい白玉スイーツ。我ながらいいレシピができました♪
 茹でたてのもちもちの白玉と一緒にお茶は【BOISSIER】の【PETALS DE FLEURS】をお出ししました。最初は日本茶を考えていたのですが、最近出回っていた緑茶ベースのフレーバーティーでもいいかも・・・と、とある方からいただき大事にとっておいたコを清水ダイブで封を開けました(爆)合わせてみて、ずっと開けるのを待っていたかいがあった~と思えるくらいいい組み合わせ。

 どれも定番なコばかりでつまらないかしら・・・と思ってのですが、どれも大好評。しかも簡単・スピーディー・お腹にたまる(爆)といういいことずくめだったかなと思います。

 αでおこなうレッスンはいずれOne day Lessonでやっていきたいと思っています。

 お越しいただいた皆様ありがとうございました。年内は充電期間をいただき、また年を越したらまた再開します。

**********************************************
アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下の11月レッスンの申込受付をおこなっています。
Cake(洋梨のタルト)→コチラ
Dish(オニオングラタンスープメインのランチ)→コチラ
※なるべく最新状況を更新していますが万が一満席の場合はご容赦くださいませ。
by parquet0628 | 2009-10-25 17:41 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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