ドームケーキについて語ります。
前評判は高いのですが、やっぱり語ります(爆)
やっぱりこの時期に何かお菓子作りがしたくなる方多いと思います。
やっぱりふわふわのスポンジに真っ白いクリーム、そして苺。こんなショートケーキを作りたいっと。
なんですが、定番の苺ショートケーキは実はケーキ作り初心者にはハードルが高く、アトリエ・ドゥ・シュークルでもCake Classである程度経験を積んでからレッスンを受けていただくのをオススメしております。
せっかくがんばって慣れない作業をして作っても、見た目もイマイチ、でもって味もイマイチ・・・。なんてなったらもう作らないっ・・・ってなるのが私は残念で仕方ないって思っていまして。
だったら、そんなにお菓子作りの経験がなくても作りやすくて、可愛くて、でもって美味しいクリスマスケーキを提案したいな・・・と思って作ったのがこのドームケーキなんです。
詳細な作り方は企業秘密なので(爆)、書けないのですが、ちゃんと配合と作り方を工夫すれば美味しいドームケーキ出来ますので。ナッペ(クリーム塗り)も私が苦手だったので、その頃を思い出し、これならやりやすいかも・・・という方法で教えております。
真っ白いケーキをカットすると、中からはベージュ色のキャラメルクリームと果物がお目見え。このクリームはこれから毎年マイナーチェンジしていきます。いずれにしても家庭で再現しやすいクリームを・・・と考えています。
ただこのケーキ、余りモノがたくさんでまして・・・。その余ったコを集結させてトライフルをご紹介します。これは余りモノとは思えないくらい美味しいお菓子なのです。
実際のレッスンでは、クリームを塗る直前までこちらで用意いたします。デモンストレーションで一通りの工程を見ていただいた後、ご自分の分のケーキを1台仕上げていただきます。少人数制で私のフォローも入りますのでご安心くださいね。
ケーキを仕上げた後はティータイム。講師特製のサンドイッチ(何かは当日までのお楽しみです!レシピはこちらはつきません、ごめんなさい)で軽食を済ませた後、講師作のドームケーキとトライフルをこの日のために用意したクリスマスティーと一緒に召し上がっていただきます。
最後は講師作のラベルまたはカードと共に作られたケーキを箱に入れてお持ち帰りいただきます。
今回張り切っていろいろと詰め込んでみましたが、お越しいただく皆様に少しでもお菓子作りが楽しくなるきっかけになれば、また持ち帰ったドームケーキを囲んで楽しいひとときを過ごしてもらえるきっかけになればと思っています。
申込・受付は15日22時からとなります。皆様からのお申込お待ちしております!
by parquet0628
| 2009-11-12 08:35
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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