11月Cake Classもありがとうございました(メニュー紹介編)
先月からアトリエ・ドゥ・シュークルはタルトモノが続いています。先月はDish Classでキッシュを。今月はCake Classで洋梨のタルトをやりました。
タルトモノは得意ですわよ、私。ホホホ。
フレッシュの洋梨が出回るこの時期にしか作らないこちらのタルト。はっきりいって配合や作り方に特殊なことや高度な技術は何一つないのですが、自家製のコンポートで作るのが美味しさのポイントだと思っています。
今回のレクチャーはタルトの基本的な作り方をマスターしてもらうために、ひとつひとつの工程をじっくり・丁寧に行いました。初日にあまりに皆さん静かで何ごとか・・・と心配しましたが、メモで真っ黒になったレシピを見て納得。それだけ中身の濃いレッスンになったようでよかったです^^。
タルトは↑のオーソドックスなタルト型と、↓のちびっこタルトを両方レクチャー。ちびっこはタルトリングをわざわざ買わなくても、マフィン型でやる方法をレクチャーしました。最近このテフロンのマフィン型をやたら重宝しています。結構使いまわしできるのですよ~。
美味しい洋梨のコンポートがあるので、サイドメニューはクープ(ミニパフェ)を。食べ飽きなくするために食材選びがポイントですかね。最近お目見えしたこのグラスで盛ると途端にモダンな雰囲気になるのがいいわ~。
こういうのだとついミントを飾りたくなりますが、最近はミントを飾るのは流行ではないのであえてアーモンドでシックに。本当は自家製ネームカードを作りたかったのですが断念しました(涙。
今月のランチはサンドイッチ。よく行くパン屋さんできんぴらごぼうと茹で鶏のサンドイッチを買って美味しかったので再現。アトリエ近くのベーカリーのロールパンでいただきました。この具の取り合わせもよかったのですが、パン自体も大好評。これからCakeのランチ用のパンはこちらでお願いすることが増えそうです。
今月のレッスンは本当毎回楽しくて。しみじみ私ってお教室するのが好きなのね・・・って思ったり。
あ、タルトをやるのもきっと大好きなんですね。だから余計にはりきったのかと。
来月はチョコレートたっぷりの濃厚なチョコレートタルトをおこないます。席のほう若干名ですが出ておりますので来週ビジター向けに受講のご案内をだそうかと思っています。
あ、今月のレッスンレポートはまだ続きます・・・。
***********************************************************
昨日から受付を開始しました12月Cake Class One day Lesson、一部日程は申込開始直後に満席となりましたが、まだ若干ですが空きもございます。可愛くて・美味しいドームケーキでぜひ素敵なクリスマスを♪→コチラ。
またDish Classのほうもわずかですが空きが出ています。こちらもとても美味しいクリスマスディッシュとなっております。→コチラ
※申込時点で満席の場合がございます。その際はご了承くださいませ。
by parquet0628
| 2009-11-16 14:37
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)