11月Cake Classもありがとうございました(実習編)
細々とですが続いております、実習クラス。
以前受けた実習メインの講習で説明を聞きながらでの作業はなかなか落ち着かないし、家に帰っても結局何したっけ???となることが多かった私。それより、デモンストレーションのみの講習で実習もお持ち帰りもなかったけど、でもひとつひとつの工程がしっかりと頭に入っていて、ちゃんと家で作ることが出来ていた私。なのでうちのレッスンはデモンストレーションメインです。
が、やっぱり実際に適正な指導者のもとでイチから作り上げるのも大事なこと。ではではと、デモの後にオプションで希望者のみでおひとり1台仕上げてもらいます。実習する前に一通りの工程は頭に入っているし、なんといっても少人数(1クラス2名まで)なので、私の目がしっかりと行き届きます。
その分お値段も両方合わせて・・・なのでなかなか踏み切れない方も多いかと思いますが、受講された方の満足度は高く、これからも細々と続けていこうと思いつつ。
このときは、アトリエ常連さんSさん。初めてながらも丁寧にしっかり作業をされていました。
↑の写真は洋梨のコンポートを並べているところ。きれいに並べています!
焼き上がり直後。とてもキレイに焼きあがっています!タルトものは時間の関係で休ませる時間がギリギリなのでどうしても焼き縮みがちなんですけど、上手に焼けました!
Sさんをはじめ皆さんいつもとても上手に作られて持ち帰られるので、送り出す私も嬉しいです^^。
小柄なのに大食漢の私とSさん(爆)やっぱりおやつはボリューミーにいかねば・・・と勝手に考えてこのときはマフィン。バニラビーンズたっぷりのフープロでががっと作れる簡単&美味しい&ボリューミーなおやつ。ドリンクは自家製のアップルキャロットジュース・・・といっても市販のおいしいアップルジュースとキャロットジュースをブレンドしただけですが、これがなかなか美味しいのですよ。来月のおやつは何にしようかしらね・・・。それを考えるのもまた楽しいものです。
今回は作業工程が多かったので基礎練習は出来なかったのですが、来月もタルトですのでまたそこで実践を積めばいいかな・・・と思いつつ。
こんな感じで来月も頑張ります~♪
***********************************************************
15日から受付を開始しました12月Cake Class One day Lesson、一部日程は申込開始直後に満席となりましたが、まだ若干ですが空きもございます。可愛くて・美味しいドームケーキでぜひ素敵なクリスマスを♪→コチラ。
またDish Classのほうもわずかですが空きが出ています。こちらもとても美味しいクリスマスディッシュとなっております。→コチラ
※申込時点で満席の場合がございます。その際はご了承くださいませ。
by parquet0628
| 2009-11-17 10:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)