12月Cake Classはこちらです(その2)
今日のこと。とあるところからご紹介いただいたエステに行くことに。施術を受けた方々からお話を伺っていて期待度UPだったのですが、伺ってみて期待以上に素敵なサロンでした。施術の効果は明日以降のお楽しみとして、日常で無理なく出来るお手入れについてや、プロとしての素晴らしいお志のお話などなど、とにかく充実した数時間でした。コースや化粧品の勧誘が一切ないのも尚よいの。早速今夜からお手入れしなくっちゃ♪
今月のCake Classも実習クラスありました。週末は両日ともダブルヘッダーでしたので大丈夫かしらん???と思いつつも、皆さんちゃんと1台グッドルッキングのタルトショコラを仕上げて帰っていかれました。
で作業中の写真を・・・と思ったのですが、
・・・。
・・・。
1枚も撮っていませんでした(汗。2日とも作業とお喋りに花が咲きすぎてすっかり忘れていた大馬鹿者の先生です。スイマセン・・・。
とはいえ、今回は1台分+練習用キット(仕上げは予め用意した差し替えを使っているので、ご自分で作った生地やグラサージュはお持ち帰りなのです)もたーくさんついているので、さらに自宅で復習も出来て、タルト作りの技術を一気に上げてもらえれば・・・と思います。
すでに先月実習を受けられたSさんの上達っぷりは見ていた私もびっくりなくらい。デモ+実習の効果がちゃんと出ていてくれてよかったです^^。
実習クラスは作業に追われながらも、休ませる時間などでお喋りタイムが多く、日頃なかなか聞けないこととかの疑問にもお答えしたり、熱く語っております。先生をひとりじめ(あるいはふたりじめ)したい方はぜひどうぞ(爆)
写真は今回のおやつ候補の1つ。Dishのほうでたまにお世話になる「ラスティコ」さんの自家製ラスク。ラスティコさん特製のバケッドにカルピスバターとゲランドの塩を使った贅沢なラスク。初日は作業でいっぱいいっぱいでお腹がすく余裕がなくて封すら切られることなく終わってしまったのですが、2日目はマンツーマンだったし、余裕があったのか、無事開封されて食べることが出来ました(爆)
ちなみにおやつ候補はもう2つあって、ひとつはこの時期にしかない限定草餅ぜんざい、もうひとつは超レアシュトーレンでしたの。シュトーレンもうそろそろ食べないとね・・・。あ、これなら食べれたかしらN&Sさま?
あ、私料理とお菓子の先生していますが、別に無理に手作りのものだそうとか思っていません。→不届きものかしら(爆)やはり市販のちゃんと作られたものを食べるのもお勉強のひとつだと思うし、引き出しを増やすきっかけにもなると思っているので、自分の舌で確認してこれなら生徒さんにも食べて味を知ってもらいたいな・・・というものは紹介していきたいなって思っています。
あーやっぱり教室って楽しいわ♪
by parquet0628
| 2009-12-15 19:06
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)