Merry Christmas !!!
Merry Christmas !!!
今日で年内のアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは全て終了しました。2009年レッスンにお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
今年も23・24日とドームケーキを作るレッスンをさせていただきました。実のところ昨年は初めての試みだったのでいささか不完全燃焼で終わってしまったところがあって、今年はそのリベンジも兼ね、また数多くあるクリスマスケーキのレッスンの中からうちのレッスンを選んでお越しいただいた皆様に感謝の気持ちを込めて目一杯詰め込んだレッスンになりました。
その準備と天候が不安だったため、この数日ほどアトリエに泊り込み作業が続いていました。準備は大変だったけど夜遅くまでもくもくと作業しながら、終電ギリギリまで当たり前のように仕事をしていたアシスタント時代のことや、岐阜に帰ってきて手探りではじめた卸しの仕事の納品で深夜までひたすらラッピングしていたこと、またレッスンをはじめた頃は必ずお持ち帰りのお菓子をお渡ししていたのでそのお菓子をひたすら焼いていたこととか、いろんなことを思い出していました。
思えば本当に大変だったな・・・とか、よくあそこまでやっていたな・・・って思ったのですが、でもあの時代があって、私のお菓子を買ってくださる方があって、
とにかく、デモあり、実習あり、ランチあり、ティータイムあり、お持ち帰りありついでにおまけもたくさん、もちろんカードもラベルもあり!の超盛りだくさんなレッスンでしたが、2日とも大好評で、皆様の本当に嬉しそうな表情が見れて、本当に嬉しくて楽しくて、ここまで頑張ってきてよかったよかった!!と思えるレッスンでした。今年最後を締めくくるのに最高のレッスンでした!
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!
来年も、このクリスマスケーキを作るレッスンは23・24日と行う予定です。
*******************************************************
で、写真のドームケーキはレッスンでお出ししたケーキじゃないんです。
レッスンの後、とあるところにお嫁に行ったドームケーキ。箱に入れる前に記念撮影~♪
予想以上に苺とブルーベリーが残ってしまったのと「苺がたくさんがいい~♪」というリクエストにお答えして急場で飾り付けしたもの。・・・一瞬全面に貼り付けようとも考えましたがそれくらい苺が残っていたのでまあ無難にこんな感じでまとめておきました(笑)・・・今頃家族仲良くこのケーキをつついてもらえていればいいのですけど。
ケーキの後ろにいるキャンドルアレンジは「inthefield」さんから先月連れ帰ってきたコです。今年のクリスマスシーズンは大活躍をしてくれました。またまたお気に入りの思い出のクリスマスアイテムが増えたアトリエです。
by parquet0628
| 2009-12-24 20:24
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)