2010年もよろしくお願いいたします!
ものすごい大雪の中で迎えた2010年。
遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。
この三が日はいかがお過ごしだったでしょうか。
私の三が日は↓に書くとして・・・。
明日からアトリエも始動いたします。
2010年も、私共々アトリエ・ドゥ・シュークルとこのブログをよろしくお願いいたします!
-業務連絡-
アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンメンバーⅠの皆様、2月レッスンの申込開始しました。お申込お待ちしておりますね~♪
お恥ずかしい話なのですが、実は元旦早々に食あたりを起こして寝込む羽目に・・・。幸いしんどいのは元旦だけで済みましたが、大事をとって2・3日も実家で休養していました。
多分年末の疲れが残ったままとあるものを食べたのがいけなかったのかも・・・。ちゃんと休むように出来ているのね・・・と実感。
実は三が日に年賀状を作る予定でいたのですがすでにそこから間違っているのだけど(汗、それも見事に出来ず・・・。PCの傍に新品の年賀はがきが積まれております・・・。年賀状いただいた皆様本当にありがとうございます。お返しはまた後日何かの形で出来たらと思っています、本当にスミマセン・・・。
という感じだったので、PCは大晦日から先ほどまで立ち上げず、その代わりテレビでスポーツ観戦と読書をいそしみました。
スポーツ観戦といえばお正月はこれですよね、箱根駅伝!柏原君の力走に目を見張りつつ、他の選手の箱根に・・・たすきを繋げる思いに感動していました。それに今年はどこの大学も棄権がなかったのもよかったかな・・・と思います。
そうそう、たまたまつけたBSでフィギュアスケートの全日本選手権が再放送されていて、観れなかった男子フリーと女子フリーの演技も観ることが出来ました。どの選手ももう、練習をし足りないことなんてないくらいたくさんたくさん練習してきていて、能力も実力もあって、・・・そこまでくると最後は「運」というか、何か見えない力にゆだねていくのかな・・・と思ったりして。
読書はなんとなく私の中で続いている「フランス」ブームにあやかってか、
オーボンビュータンの河田シェフの自叙伝というべき
と
「ブノワ」小島シェフの初レシピ本
をじっくりと拝読。
フランス菓子とフランス料理を通して、生きた・つかんだ両シェフの姿を垣間見た気がしました。
全てに繋がっていることがあって、それは「自分を信じること」、なにものにも振り回されない、ぶれない心と精神なのかな・・・と。
駅伝はたすきを繋ぐ団体競技だけど、でもひとりひとりが自分の走りをしてはじめてたすきはつながっていくわけで。
大観衆の中、五輪のプレッシャーの中で、最後に結果を出せるのは最後まで自分の演技をやりつくした者なわけで。
自分の作りたい料理やお菓子を表現することに全てを注いで突き進めるのは、それが自分の使命だと信じていれるわけで。
そういう、何者にもどんなことにもぶれない「自分を信じる心」を持つことが出来たらいいな・・・と思った2010年の幕開けでした。
そしてそんな自分になるために、今まで以上に技術的な面でのブラッシュアップやメンタルの強化をはかったり出来たらいいなって思っています。
さ、明日からがんばろうっと♪
by parquet0628
| 2010-01-03 22:32
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)