作り置き惣菜を使いまわしてのおひとりご飯。
この不安定な天候と、車が急に変わったのと、仕事が山積み・・・ということで、このところずっとアトリエにいます。今日は実家ですが、明日からまたアトリエです・・・。
まあ、アトリエにいるのはとても楽しいのですが、ここまで滞在が長いとご飯のやりくりに頭を悩ませます。ひとりなのでたくさん作っても食べきれないし、かといってパスタやうどんばかりも飽きてくるし・・・。
そんな中、実家の母が持たせてくれた実家稼業の商品。鶏肉を2枚使って作るチャーシュー・・・と言えばいいのでしょうか。これは知る人ぞ知る超美味のお惣菜。真空パックにしてあるので日持ちしますし、何かと使えます。私の冬の手土産の定番。冬場でないとこのコは作れないらしいのです・・・。
初日はスライスして、たっぷりの生野菜と一緒に照り焼き丼風に。・・・夜ご飯なのにご飯がすすみすぎて危険な食べ物です(爆)
ちなみに生野菜はレタスなどの葉野菜と、あれば人参や大根をスライサーに通したものを氷水につけてよーく水気を切ってからジップロックに入れて保存します。こうするとすぐ使えるからダメにすることも少ないし、手軽に野菜もとれるので便利ですよ。
翌朝はこの日のレッスンのランチ用に用意したサンドイッチ用のパンにあまりが出たので、軽くトーストしてたっぷりのレタスと一緒にサンドイッチ。朝からしっかり食べたっ!と満足な気分になります^^。
次の日の夜は、もう残りわずかになってきたので細かく刻み、冷凍ストックのご飯とたっぷりのねぎ、レッスンで半端に残っていた溶き卵とレタスで炒飯。ちょうどこのとき来月レッスンの試作でねぎのマリネを作っていたので、その一部を拝借して。
ひとりって気軽だけど、でも逆に家族がいないとご飯作るモチベーションが落ちがちに・・・。その怠けな気持ちに打ち勝つためには、ちょっとした工夫が必要ですね^^。こうしたすぐに使える作り置きの惣菜とか、冷凍ストックとか、あとは下ごしらえした野菜のストックとかを持っていると、ちょっと疲れていても、作って食べれるものです。そのほうが栄養面も金銭面もいいですしね!
さて、また始まる明日からのアトリエの自炊は何にしましょうかね・・・。
コレを機にひとりでも美味しく食べられる和食ご飯のレシピとかコツも研究したいわと思いつつ。あ、あとパン焼きもしたいわ^^。
by parquet0628
| 2010-01-11 22:03
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)