1月Cake Class ランチ編
今月のCake Classもランチ付き(レシピなし)です。
最初は日替わりでパスタでいいかな~、でもご飯ものもいいな~と思っていたのですが、・・・うーんなんとなくメニューが出てこなくて。
そんなところにキューブ型でパンを焼いたら、コレ出したいな・・・と。このときの記事のことです。
たくさん焼いていますが、あくまでもパンは趣味なので出してもいいのかしら???と思ったものの、このところアトリエに住んでいるので(爆)、時間はたっぷりあるからのんびり作ればいいんじゃない~ということでメインは決定。
ちなみにこちら、中身は炒めたベーコンと玉ねぎを巻き込んでいます。この組み合わせ大好きなんだけど、巻き込み方を間違えると型にくっついて離れなくなります。。。
ラッピングの後にこのパンが出てきたので、皆さんテンション最高潮になって、黄色い歓声が毎日絶えず(爆)
そんな反応を見るたび、やっぱりこれにしてよかったわっと思ったり。
で、いくら自信作のパンでもこれだけではさみしいので日替わりでスープとサラダをつけてワンプレートにしました。
日替わりだよ・・・と言ったら「じゃあ毎日来なきゃっ」という声が(爆)イベントでランチ会とかやったら楽しいかも。
毎日写真を撮ったのでまとめてUP。
ダブルコーンポタージュ(Dish Classのメニューから)
有機野菜とカリカリベーコンのサラダ、石垣島ラー油のドレッシングを添えて
アトリエの人気メニューで私も大好きなコーンポタージュ。パンにもぴったり。
美味しいサラダ用の葉野菜セットが売っていたのでそちらにはboa mesaのレシピ本をヒントに作った石垣島ラー油入りのほんのり辛いドレッシングをかけて。・・・結構これがはまるのよね^^
青梗菜とウィンナーのクリームシチュー
ツナとポテトのサラダ
高島屋で並んでいた青梗菜がとても美味しそうで、それでピンときたメニュー。ウィンナーを使うことで手軽にボリュームをプラス。今回は自家製ホワイトソースを使い、手軽にでも本格的な味わいに^^。青梗菜の下ごしらえもポイントかな。実はかなり試作に近かったのですが(爆)すごくいい出来で満足。
ポテトサラダは先月のCake Classのランチのサラダのアレンジメニュー。
ダブルコーンポタージュ(Dish Classのメニューから)
照り焼きチキンのサラダ 石垣島ラー油入りマヨネーズソースを添えて
水曜日と似ていますが、ちょっと趣向を変えて。
ちょっとボリュームが欲しかったので、サラダは照り焼きチキンを載せて。もちろん自家製です^^。テリチキにはやっぱりマヨネーズでしょ!ということで、石垣島ラー油をまた登場させました。サラダの野菜はサラダほうれん草と大根。この組み合わせのサラダに最近はまっています^^。
青梗菜とウィンナーのクリームシチュー
大根と帆立のサラダ
シチューは木曜日と同じ。・・・これはまるかも(爆)
サラダは以前Dish Classでやったのですが、これ本当に簡単で美味しいサラダで、私も大好きなコなんです^^。大根1/8本ぐらいもりもりとひとりで食べれます。なぜかこのサラダにはブロッコリースプラウトがないと落ち着かないのですよね~。
と、こんな感じのランチ作り。私はなんだかんだいって毎日楽しく作っていました。・・・なんか昨年の忘年会から何か作っておもてなしするのにはまっているのかもしれません。
そんな難しいことも凝ったこともしていなくて、本当普段やっていることの延長で、でもそれがいいのかな・・・と思ったり。
誰かに作って食べさせてあげる喜び・・・のようなものを再認識した1週間でした。
5月のCake Classもラッピング実習なので、そのときも日替わりで何か作るつもりです。・・・今度はまた違った趣向で出来たらいいわって思ったり。季節も違うから素材も違っていてまた作る楽しみが増えそうです^^。
by parquet0628
| 2010-01-25 08:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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