人気ブログランキング | 話題のタグを見る

実習クラスのおやつ。

実習クラスのおやつ。_b0065587_20505377.jpg


 今月のCake Classの実習クラスは、パヴェとブラウニー両方作ってお持ち帰りいただきました。

 ・・・といっても作業自体は本当あっという間だし、ラッピングも午前中に存分に堪能してもらえたので、作って冷ましている間のお茶の時間が長いこと(爆)

 それがわかっていたので今回おやつは豪華?にいくことに・・・。

 思えばこのときから毎年冬になると必ず焼いているパン・オ・ショコラ@雅子先生のレシピです。

 時間はたっぷりあるから、のんびり発酵させられるから~と焼くのは決めたものの、コレ用の粉がないことに気付いた私(汗。しかしこれにもめげず、貴重な国産小麦をブレンドして代用することに。

 のんびりのんびり発酵させ、半日以上かけて作ったこちらのパン、もちろんお味は言うことなく、1斤の半分をSさんと2人で食べ尽くしました(爆)残り半分はチョコ中毒の母に持ち帰り。翌朝目を♡にしながら頬張っていました・・・。

 レッスンの合間なのに大変そう・・・と思われるのですが、本人はそうでもなく。てかむしろパン焼きをし始めたら不思議と心が落ち着いてきた私なんです。
 思えばアトリエを構えてからパンを焼く回数がぐぐんっと減ってしまって、ストレス発散の場が減ってしまっていたのかもしれません。。。

 コレを機にパン焼きを日課にしようかと思う私です。食べてくれる人はたくさんいるから消費には困らないしね・・・。
by parquet0628 | 2010-01-26 08:30 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧