5月αClassはこちらです。
7月One day Lesson、残席わずかですがございます。→コチラ。
最近ツイッターで朝ご飯&夕飯、・・・焼いているパンなども(爆)をUPしています。
こちらのほうが頻繁につぶやいていますのでよかったら遊びに来てくださいね♪
→コチラ。
*****
5月のαClassは4月のCakeClassで行ったシュー生地のお菓子のアレンジ編。
私も大好きなお菓子達です。
気分はラデュレだったので、テーブルもちびっこディスプレイもラデュレでいきました(爆)
フランスだとシュー生地のお菓子はやっぱりエクレアとパリブレストですよね。今回は粉もこだわってフランス産のものを使って風味豊かに仕上げてみたり。
絞りは難関ですが、その分絞り補助キットをつけて挑戦しやすくしております。さあみんな頑張って作るのよ(爆)
最近のエクレア人気で、中のクリームも上のグラサージュも多彩になっていますが、オーソドックスにチョコレート風味でフォンダンを使ったコをレクチャーしました。
ガツンとしっかり甘いクリームとフォンダン、しっかりと焼き込んだ香ばしいシュー皮のハーモニーが何とも言えず美味しい。
絞りが難関ですが、レシピの半分の長さに絞ったちびっこエクレアにしても美味しいかなと思います。絞り変えればルリシューズも出来ますよ!
パリブレストは私も大好き、大人のシュー菓子。ムスリーヌと呼ばれるカスタードクリームベースのバタークリームにプラリネをたっぷりと入れ込んで。仕上げの8の字絞りが難関ですが、絞り上げると達成感一杯です(笑)
ランチは旬のそら豆を使ってパスタに。相性のいい海老とクリームで簡単に出来るソースを紹介しました。生パスタで出したかったのですが、美味しく食べられる時間が少ないので今回はフジッリで。
何かパンをつけようかと思い付いたのがコーンパン。このパンがすごく好きで何度も焼いていたのでこちらを毎日焼いてお出ししました。
注:これはサービス品で、tomoさんの大事なレシピですから当然レシピはつけていません。レシピご希望の方には本を紹介して購入していただくようにしております。
そしてデザートは試食を兼ねて。紅茶ももちろんラデュレ!看板ブレンドの「マリーアントワネット」を。バラやジャスミンの花びら、柑橘、スパイス。前の週のメランジュオーと構成が似ていますが、飲んでみると全く違う味で、これもとっても美味しい紅茶でした。
5月も気合いたっぷりのレッスン。レッスン中メモに必死な皆様にクリームの味見をさせて糖分の補給にも務めたりしつつ(爆)、毎回女子っぷりを発揮していました。
5月もお越しくださった皆様ありがとうございました!
6月のαClassは料理になります。お楽しみに♪
by parquet0628
| 2010-06-02 19:25
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)