6月Cake Classもありがとうございました!(その2)
■7月Dish Classのビジター受講申込受付中です。美味しい冷製パスタと自家製ツナ作りをします!→コチラ
■7月Cake Classのビジター受講申込受付中です。プリンを作り比べ・食べ比べします!→コチラ
■7月One day Lesson、全日程満席になりました。ありがとうございます!
8月もOne day Lessonおこないます。詳細は近日UP予定。
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ。
*****
今月の実習クラスは3種類の焼き菓子を同時進行で作業していったので、一通りオーブンに入るまではバタバタ。でもでも皆さんとても手際もよく、2人のときは初めての方でも見事なチームプレーが出来上がっていて、思った以上にスムーズにいきました^^。
これでしばらくお菓子には困らないわよ~と思ったのですが、どうやら一部家庭ではそうでもなかったようです(爆)結局冷凍庫に隠して写真旅行に行ったのかが気になるセンセーです・・・。
今回は多分おやつ作る余裕がないだろうと予想していたので、ナイトフォトレッスンで東京に行った際に伊勢丹で購入。東京スイーツです(爆)
私の大好きな「アンリ・ルルー」のお菓子をいつか食べてもらいたいな・・・ということで、ちょうどいいサイズのクロッカンとサブレ・ショコラの詰め合わせがあったのでそちらを。クロッカンもこんなに小さく焼いてもいいのね^^と新たな発見。サブレはビターな大人のサブレでした。
真ん中のキャラメルはルルーさまではなく、今やある意味東京の新名所の丸の内にある「エシレ・メゾン・デュ・ブール」のキャラメル。1コで値段換算するとボンボンかこれは???の値段ですが、その値段に見合ってとっても美味しくて♪
いつもに比べてボリュームはなかったのですが、満足度は大きかったおやつタイムでした。
・・・。
・・・。
って、のんきにお菓子作っておやつ食べる会のように見えますが間違ってはいませんが、結構レッスン中はスパルタ、センセイ「ドS」です。・・・と書くとこれから行きたいな~と思っている方がびびってしまうかもしれないので、この辺にしておきますが。
私がレッスンで心がけていることは「おうちの環境で作りやすくて美味しく出来ること」、いくらレッスンで出来てもおうちで出来なければ意味がにないと思っているので、おうちで無理なく・迷うことなくできるようにみっちりと手取り足取り指導しております。
本を見てお菓子は作るけど、なかなかうまくいかない・・・という方や、もっとお菓子作りをブラッシュアップさせたい方、ぜひお越しくださいませ~。
最後に、実習クラスはじめ5月のCake Classにお越しいただいた皆様ありがとうございました!
来月もお待ちしておりますね^^。
by parquet0628
| 2010-06-23 20:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)