作り置きのラタトゥイユで。

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 おかげさまで体調はいいのですが、毎日やることがたくさんなの~(涙。
 ・・・というのもありますが、ついついtwitterばかり更新してしまい、このブログが放置状態に(汗。もうちょっとバランスよく更新できるようになればいいのですが・・・。

 とはいえ、今週はαClass。初日が終わると途端に気持ちの余裕が出てくるので、あれこれ自分のご飯を作ったり、パン焼きにいそしんだりしています。今日も新しいHB本買っちゃったー(爆)こういうときはストックモノを必ずひとつは作ってフリージングして活用させます。

 今週はラタトゥイユ。夏野菜たっぷりのフランス風煮込み・・・と言えばいいのかしら。私はとかく野菜は小さくしてスプーンでもりもりすくって食べれるタイプが好き。しかも野菜を細かくしておくと、何かと使いまわしが出来るのでとても便利なのです^^。冷蔵庫でも1週間ぐらい日持ちもしますしね~。

 ラタトゥイユを作ると必ずするのが、パスタソースにすること!ソースは温めて、もしブロックベーコンがあれば少し炒めて合わせると尚美味しいです^^。リングイネ・ピッコロ(細いリングイネ)で食べるのが一番好きなの~♪これだと野菜が知らないうちにたくさん取れるのでオススメです。

 明日はオムレツを作ってラタトゥイユをかけて、高島屋で買った美味しいソーセージをグリルして。パンはもちろん自家製酵母のマフィン!(爆)・・・最近朝が起きにくくて、こうして朝ご飯に楽しみを作ったり、パンの生地を発酵させたりして目を覚ますように地道に努力しています(爆)これで起きるようになるなんて私って単純かも(大爆)
by parquet0628 | 2010-06-26 20:26 | お料理@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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