6月αClassはこちらです。
■7月Dish Classのビジター受講申込受付中です。美味しい冷製パスタと自家製ツナ作りをします!→コチラ
■7月Cake Classのビジター受講申込受付中です。プリンを作り比べ・食べ比べします!→コチラ
■8月もOne day Lessonおこないます。毎年大人気のチキンカレーのレッスンです!→コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ。
*****
6月のαClassはイタリアン。
手作りニョッキと魚を使った超簡単料理です!
コトミ先生から習ったニョッキが衝撃的に美味しくて。持ち帰った正しくはクール便で送ってもらったニョッキを自宅で茹でようとして失敗(涙。結構手ごわいコだな・・・と思ったのが始まり。
でもでも、どうしてもこの形のこの食感のニョッキをやりたくて、それからいろいろと調べ、いろんな配合や作り方で作りこみ・・・という作業を経て、今回のやり方に辿り着きました。生地は私が作って、成形はみんなで!ニョッキボードをはじめ、代用品の板とかフォークとかを使っての作業はとても楽しくてあっという間にたくさんのニョッキが出来上がりました!やはり道具は道具、このボードで作るのがニョッキなのよね・・・と全員で納得でした。
作ったニョッキは、あれこれ試したのですが結局シンプルにトマトソースとチーズクリームソースで。本当は軽めのジェノベーゼも配合作っていたけど却下。コツさえつかめば2種盛りもやれちゃいます^^。フワフワで口溶けのいいニョッキを味わうと本当に市販のパック入りのなんて買えませんっ。
メインは鍋で一気に仕上げて!これだけで食卓に華が咲きます(爆)
アクアパッツアは本来1尾丸々でやるのですが、それが何かと弊害があるよね・・・ということで切り身で。いろんなお魚でいただいて、今の時期なら鱸が一番!ということで鱸で。高島屋の魚屋さんご協力ありがとうございました!おかげで無事乗り切れました。
とっても簡単なので、とにかく材料選びが肝心。材料とちょっとしたコツさえ気をつければ気軽に豪華に魚料理が楽しめるので、いいお魚が手に入ったときはぜひチャレンジして欲しい1品です^^。調理した際に出たスープは自家製のフォカッチャに吸わせていただくと目が♡に。最近イタリアンのレッスンの時にはこのフォカッチャを出すのですが何気に好評でひと安心の私です。
そして、魚が苦手な生徒さんから「美味しくて最後まで一気に食べちゃいました」という言葉が一番嬉しかった私です^^。
デザートは毎年6月はアメリカンチェリー!今年は大人のチョコレート風味の生地に入れて焼きこみ、仕上げにピンクのアイシングとピスタチオでデコレーション。驚くほど簡単で、食べ始めると止まらない大人のカップケーキになりました^^。そして早速来年のバレンタイン対策の候補に挙げられていました(爆)お茶はその日によって茶葉をセレクトして水出しアイスティーを。なるべくチェリーを生かすようなフレーバーにしてみたのですがいかがだったかしら???
1週間前は本当に間に合わないっと思っていただけに、無事レッスンを終えることが出来て本当に本当によかったと思う私です^^。
6月もお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!7月はお休み。8月は中華メニューです。お楽しみに♪
by parquet0628
| 2010-06-29 09:51
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)