7月Cake Classはこちらです
■8月One day Lessonまだまだ申込受付中です。毎年大人気のチキンカレーのレッスンです!→コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ
*****
7月のCake Classはみんな大好きなプリン!
いろんなタイプのプリンを作り比べて、食べ比べていただきました。
工程はどのコも同じなのですが、配合や型や焼き時間が違うと全然違うから面白いのです^^。
美味しくて・楽しくて、・・・そして最後は満腹で苦しいレッスンでしたが(爆)
まずは日本的オーソドックスなプリン。卵が多めでかためのしっかりタイプ。日常で作りやすいように今回生クリームは入れるのをやめて牛乳と卵だけにしています。
そのまま食べてももちろんいいのですが、せっかくなのでプリン・ア・ラ・モードに。果物はお好みで。今回は思いっきり私の好みで選んでいます!マンゴーも予算があればつけたかったけどね・・・。不思議なもので、果物がつくと途端に豪華にみえるのですよね~。
おつぎは現代風日本的オーソドックスになりつつあるなめらかプリン。うちは卵も砂糖もしっかりときかせたポ・ド・クレームっぽい仕上がり。材料費やカロリーは気にしませんよ(爆)
型から抜くのは難しいのでココットで焼いて、ソースとクリーム、果物と自家製チュイルでおめかし!
私の中でプリンといえばこれなんです。大きく焼いたプリン。フランスだとデザートに大きなコが出てきて好きなだけ取り分けて・・・じゃないですか。初めてお外で習ったプリンも大きく焼くプリンでした。
私の中では大人のプリン。キャラメルもしかりと苦く、そしてバニラビーンズもタヒチ産にして、上の2つとの違いをはっきりとさせました。
最後まで出すか出さないか迷って、試食してもらうことにしたコ。皆さんの反応を見てやっぱりこれを出してよかったわ^^と思いました。
ランチもしっかりつきます。今回はこれからの時期頻繁に登場する冷やし中華!
市販のタレが苦手&麺on具というのが許せない私が提案する、タレも手作りの和え麺。これだと使う調味料も少ないですし、野菜もたっぷり取れます。・・・すでにおはまりな方が約1名いらっしゃいますが(爆)、それだけ評判のよかったコでした。ボリュームもすごかったですしね~。
そして、試食はプリン3種どどーんと(爆)バイキングですかここは状態ですが、こうして一度に食べ比べることが大事だと思っているので、ボリューミーすぎないか心配だったのですが出させていただきました。
お茶は今回は自由が丘に進出したシンガポール「TWG」の「アールグレイ・ブッダ」。緑茶ベースのアールグレイを水出しにして。このお茶は大ヒット!キレイな緑色がまた涼しさを演出してくれました。TWGのお茶は8月レッスン用にまたご用意してありますのでお楽しみに~^^。
実は一部のメニューは2年前にやっていたので、今回重複してしまった方が半数近くいらっしゃって。重複していても今回お休みせず来て下さった方のためにも、今回のレッスンは気合が入っていました。前回と同じではなく前回以上のことを学んで帰っていただけたら・・・とまたレシピも見直したりして。「今回も来てよかった」という言葉が一番嬉しかったかもしれませんね^^。
これからもこの気持ちを忘れることなく、進化し続けていきますね~!
今月お越しくださった皆様ありがとうございました。8月はお休みして9月はシフォンケーキです。お楽しみに~^^。
by parquet0628
| 2010-07-20 08:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)