パルケ、念願のboa mesa(ボアメーザ)に伺う その2

*****
■毎年大人気のチキンカレーのレッスンの8月One day Lesson、
おかげさまで、21(土)あと1名となりました!お申込は14日まで。→コチラ
■9月Cake/Dish Class、シフォンケーキと秋の味覚いっぱいの和食のレッスンです。
ただいまビジター受講のご案内をしております!→コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ

*****

b0065587_2135831.jpg

 三弥子先生のデモンストレーションは、とにかく面白い!
 関西出身とあって、ノリというか、笑いのツボを常に考えたトークはすごかったです。
 特に私のクラスは関西からいらした方が2人見えたのもあって、炸裂度がすごかった気がします。。。
 ・・・って私もかなりのって突っ込んでいた気がしましたが(汗。

 丁寧に下ごしらえされた材料が変わる変わる登場し、テンポよく調理されていきます。
 ずっと目の前で見たかった蒸し炒めも何度も見せていただいたり、「炒める」ことの熱い思いもしっかりと聞けて、あ~そういうことなんだって頭の中のプラグが繋がること多々ありました。
 身体中から、ありったけのパワーがこもった熱いデモ。思いっきり引き込まれてしまい、気が付くと開始時間から2時間半ほど経過・・・。こんなに時間が経ったなんて忘れるくらい熱中したレッスンでした。



b0065587_21414235.jpg

 今回は「スペイン祭り」ということでスペイン料理まっしぐら。
 ワインと合う料理の本も出されるくらいワインがお好きな先生セレクトのワインと共にいただきます^^。
 まずはタパス(前菜)が7種類ほど。すごく手間がかかっていそうに見えますが、実はどれもとっても簡単に出来るのが嬉しい♪

 目からうろこなくらいシンプルな材料&工程で作るガスパチョをはじめとして、鶏のレバーペースト、間引き人参の蒸し炒め、蒸し炒めしたオクラとタコのピンチョス、マッシュルームと生ハムの蒸し炒め、トルティージャ(スパニッシュオムレツ)、エンパナーリャ(スペイン風餃子というかパイかな)!

 どれも簡単でとっても美味しい!蒸し炒めした野菜は歯ごたえが残りつつも味が濃くて美味しいし、トルティージャもガスパチョもレバーペーストもとても食べやすくてはまりそう!

b0065587_21471280.jpg

 続いてお肉料理。豚肉団子のブランチャ・ピカンテ。夏野菜のサルサ添え。
 ブランチャとはソテーのこと。ピカンテと名乗っているので辛くしてあります。これが砂糖を使わずとってもあまーく仕上がったサルサ(ソース)とよくあって美味しいの!このサルサが衝撃で他の料理にも使いたいわ・・・って思ったり。

b0065587_21495120.jpg

 締めのご飯ものもあります。シャスールのミニココットに1人分ずつ入れてサービスされます。
 「アロス・コン・アルハメス」あさりの炊き込みご飯。パエリヤじゃなくて炊き込みご飯なのがポイント^^。作り方はちょっとびっくりでしたが、あさりの出汁とトマトのうまみが溶け込んで、でもあっさりとした仕上がりで。

 もっと軽い試食になるのかな・・・と思ったのですが、全くそんなことなくてびっくり。さすがの私も炊き込みご飯食べる頃にはかなりお腹が一杯になりつつ・・・。

 もちろんデザートもあります。デザートもスパニッシュでフォトジェニックなの!

 ・・・まだまだ続きます(爆)
by parquet0628 | 2010-08-13 08:30 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

モリンガとミントのハーブティー
at 2017-09-22 19:53
落ち鮎@長良川
at 2017-09-21 22:05
ネクタリン!
at 2017-09-19 17:13
まさか名駅で
at 2017-09-18 13:33
毎週土曜日は…
at 2017-09-16 20:41

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧