生トマトとヒヨコマメが好きになった今日この頃。

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 本日から9月レッスン開始。
 秋の味覚万歳メニューとうたっているのにも関わらず、外は真夏。。。なんだか説得力ないかも?と思いながらも無事初日終了しました。

 今日は、生徒さんの最も遠いところ更新。。。そうでなくても今日は遠い方デーだったのですが、皆さんこんな暑い中がんばってお越しくださって、本当ありがたいな~と思っています。
 その思いに恥じぬよう、いいレッスンをしたいわ♪と改めて思った私です。

 写真は昨日の続きなのですが、ささっと作ったサイドディッシュは三弥子先生直伝のガスパチョとキャベツとヒヨコマメのサラダ。
 実は私、あんまり生のトマトもヒヨコマメも自分から積極的に食べるほうでなかったのですが、トマトはこの猛暑で身体が欲しているのか、ヒヨコマメは良質たんぱくをとって筋肉をつけないと~と思ったのか(爆)、自ら積極的に摂るようになったのは驚きです。

 ちなみにトマトはミディトマトがお気に入りで、実家の畑で採れるとすべて回収してしまったり(爆)、高島屋でお手頃でちょうどガスパチョ作るのにいい量のコを見つけてからはせっせと買っています^^。
 ヒヨコマメは今年に入ってオーガニックのコを発見。乾燥タイプもお手軽タイプの缶詰も両方見つけ、何かと重宝しています。このサラダもフムスも10月のDish Classでやる豆のサラダもこのコで作ると全然味が違いますよ~。

 まだまだ残暑厳しい今日この頃。このガスパチョもサラダもリピすることが続きそうです。
by parquet0628 | 2010-09-05 19:53 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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