人気ブログランキング | 話題のタグを見る

これからの時期に食べたい和食@9月Dish Class

これからの時期に食べたい和食@9月Dish Class_b0065587_2125418.jpg

 洋食しか作らないイメージがあるらしい私ですが、和食も大好きですよ!

 今回のメニューは、これからの時期にぴったりの、手軽に出来る和食達です。



これからの時期に食べたい和食@9月Dish Class_b0065587_2141089.jpg

 秋口にさしかかり、新里芋が出ると必ず母が作ってくれるのがこの里芋の炊き込みご飯。里芋の皮剥きは根性が要りますが、それさえ済めばあとは炊飯器まかせなのがいいの♡ついでに炊き込みご飯のイロハなるものも伝授出来ました^^。

 炊き立てにすりごまとみょうが、しょうがを添えていただくと至福のときです♪

これからの時期に食べたい和食@9月Dish Class_b0065587_2162435.jpg

 ササッと出来る簡単魚料理をひとつ覚えておくと、何かと役に立ちます。今から脂が乗る生鮭とたっぷりの野菜を使って作るホイル焼き。ポイントを抑えて作るいつものホイル焼きがぐーんと違っていきますよ。ホイル焼きにはすだちをぎゅっと絞って、秋度をパワーアップさせて。

これからの時期に食べたい和食@9月Dish Class_b0065587_218503.jpg

 もともとは精進料理のけんちん汁。ゴマを加えることでコクが出てさらに美味しくなります^^。
 たっぷりの根菜と豆製品、こんにゃくもはいって栄養のバランスもいいですよ!残ったコにうどんを入れて食べるのもオススメです!

 写真はないですが、これらと共に、今回も母特製の漬け物も添えました。
 今回は自家製きゅうりのピクルス、自家製新生姜の梅酢漬け、キャベツの醤油漬け。
 どれも大評判で、地味に争奪戦が繰り広げておりました(爆)

これからの時期に食べたい和食@9月Dish Class_b0065587_21121839.jpg

 デザートは直前に変更した「豆乳と黒胡麻のプリン」。
 どうしてもこの胡麻プリンを入れたくて。白胡麻バージョンもあります^^。
 黒胡麻のコクに負けないように、自家製の黒みつを添えています。
 見た目はちょっと怖いですが、食べ始めると止まらなくて。女子にも男子にも大絶賛のスイーツです!

 いつものメニューに比べて地味なコばかりですが、普段家庭で食事を作るからこそ、覚えておいてもらいたいコばかりです。他にも応用ききますしね・・・。手軽に出来て、栄養のバランスもよくて(だってまごはやさしいが全部はいっていますもん!)、美味しいコばかり。しかもカロリーも低いし!
 やっぱりこのメニューを通年のメニューに入れてよかったわ^^と思う私です。

 今月もお越しくださった皆様、どうもありがとうございました!
 来月はがらりと変わってイタリアンです。10月も超オススメメニューをご用意してお待ちしておりますね!
by parquet0628 | 2010-09-10 21:18 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧