食欲の秋の東京滞在・その2 東京でパリの学校の講習を受ける。

*****
■10月レッスン、ビジター受講案内、
Dish Classは美味しいボロネーゼソース(ミートソース)の作り方とアレンジです!
8日(金)1名のみ空いています。
和栗で作るモンブランと手土産に最適なダックワーズのCake Classは13(水)・14(木)と残席ありです!
コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ
b0065587_20382041.jpg

 滞在2日目は久々にプロ向けの講習会に出向きました。

 うちのアトリエはあくまでも「家庭で作れる」のが前提なので、こういったお菓子屋さんの技術は必要ないかもしれませんが、やはり常に最新の技術は知っておきたいし、知った上で「私はこの方法を選択する」と言いたいし。それに今は役に立たなくても10年経ったら家庭に浸透してスタンダードな技術になっているかもしれないですしね。わかりやすい例で言えばマカロンなんてそうですよね・・・。やはりお菓子屋さんで使う技術も知るべしなのです^^。

 今回お邪魔したのはパリの製菓学校「ベルーエ・コンセイユ」の来日講習。プロ向けの学校なのでかなりレベルが高いので、半日のデモのみの講習でも結構ハードです。日本でもこちらで学ばれた方も結構見えますし、うちのお師匠さんも毎年必ず講習を受けています。もちろん会場でお会いしました!1年ぶりぐらいにお会いしましたがお元気そうでよかったです♪お師匠さんの他にも名だたるお菓子研究家の先生方も受けられていて、私の憧れの方もいらっしゃって思わず名刺交換させていただきました^^。あまりの舞い上がりぶりに、一緒にいたアシ時代の同僚にあきれられていましたが・・・。 

 今回は3品のデモンストレーション、私の苦手なチョコレートのパーツがかなり出てきて、しかもムース・グラサージュ・・・と同じアイテムでも違った作り方・考え方を見せていただいてとっても勉強になりました。5時間の講習で3品は少なくないかい???と思われそうですが、ひとつのお菓子にパーツが5つほどあるので、5時間あってもタイムラインはパンパン・・・。

 新しい技術も勉強になりましたが、ペルションさん(講師)の手さばきの見事なんです!タルトのフォンサージュ、チョコレートのグラサージュ(上掛け)・・・、手早く・美しいあの動作は目が釘付けでした。

 デコレーションも最新の道具や食材も使って見せてもらい、あーあの道具欲しいかも^^と物欲に走りそうなのを抑えつつ。。。

 デモをしっかり見た後は、しっかり試食です(笑)びっくりなくらい大きくカットされたケーキが3つ、あふれんばかりに盛られてやってきて。。。とはいえ、やはり時代の流れなのか、随分軽い仕上がりになっていたのでチョコレートものでも意外に食べることが出来ました。

 こういったパーツの多いお菓子はなかなかレッスンで取り上げるのは難しいのですが、パーツ・パーツで取り入れたいコがいくつかありましたし、何かプライベートな折に作るのも悪くないわ^^と思った久々の講習でした。

 ペルション先生、主催されたジェックスの皆様、ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました♪

 ・・・16時にこんなに食べた後、夜はイタリアンのフルコースに行くことに。やっぱり太るはずよね。。。
by parquet0628 | 2010-09-24 21:05 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

アイスクリーム 松ノ屋
at 2017-07-26 19:07
もってる人。
at 2017-07-25 19:00
メロンのタルト。
at 2017-07-24 17:51
久々のホムパ。
at 2017-07-23 09:32
ボチボチ再開します
at 2017-07-21 19:32

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧