10月Dish Classはコチラです。
怒涛の東京滞在も無事終了。今回は嬉しいハプニング続出でした!
素材が明日の夜来ますので、それ以降にいろいろと必ずUPします!
さて、アトリエ3年目を迎えた10月Dish Class、メインはこのボロネーゼソース。
一度習ってから俄然このソースにはまり、何度も作るうちに自分好みの作り方になっております^^。
缶詰なんてもう買えませんっ。
私はトマト酸っぱいのが苦手なので、本場ものから見たらそれミネストローネじゃん・・・というくらい野菜の甘味をしっかり出しております。
出来たソースは、まずはシンプルに生麺で。最近じゃ市販の生麺もとても美味しいコがいますので、そちらでいただきます♪
せっかくなので、そのアレンジも^^。
ホワイトソースを使わずに出来る簡単グラタン。これ私大好きです^^。チーズを変えればお弁当の1品にも使える優れもの。
小さく焼いて、この木のカップに入れるスタイルはずーっと同じ。あまり洗い物を出したくなくて考えた苦肉の策だったのですが、これが大評判なの^^。
マスタード風味のドレッシングに漬け込んだ豆のサラダ。
乾燥豆から煮るバージョンと缶詰の水煮から作るバージョン、2つをレクチャーしました^^。
豆は煮豆だけじゃありませんよっ。
これに+、自家製フォカッチャもご用意いたしました。
デザートは市販のアイスクリームをお店のデザートのように変身させましょうっということで、あっという間に出来るベリーのソースと、何かと余りがちな卵白で作るハートのラングドシャを。ベリーのソースには抹茶のアイスクリームと合わせるのが好きな私、今回もハーゲンダッツ奮発です(爆)
ちなみにこの盛り付け、人数が多いときに簡単に出来るやり方でして、結構大胆なのですが、意外に好評なのよね・・・。
このメニューは本当に大好きで、今までレッスンをした方にも大好評のメニュー。
「今レッスンをするこのときに、一番ベストだと思う方法で」と考えていますが、前々回よりも前回よりも、今回はさらにバージョンアップしてレッスンが出来て、さらに今回は自家製のフォカッチャまで付けられて(爆)、大充実したレッスンとなりました。ありがとうございました!
そして、このメニューはあっという間に決まった来月行う、東京レッスンデビューのメニューにもなります。
・・・って大げさに書いていますが、いろんな方のご好意で実現した企画でして、させていただく私も本当に光栄なことです。
いろんな節目に出てくるこのメニューたち、ずっとずっと作り続けていきたいコです。
今月もお越しいただいた皆様ありがとうございました!
11月は一足早いクリスマス、ただいま材料&資材をバンバン発注中です(爆)お楽しみに~♪
by parquet0628
| 2010-10-12 20:39
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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