10月αClassもありがとうございました!
11月Dish Class、ビジター受講、11日(木)のみとなりました。→コチラ
一足早いクリスマスメニュー、デザートはチョコレートフォンデュですよ♪
*****
10月のαClassは以前ランチに出したキューブの食パンが大好評だったので、そちらをメインにしたレッスンにしました。
毎回皆様の黄色い歓声と無言の試食っぷりがすごかったです!
ひょんなことから昨年の秋にアトリエにやってきたキューブの食パン型。
焼いてみると、見た目の可愛さはもちろんのこと、クラムとクラストがバランスよく楽しめるし、冷凍保存もしやすいし、いろいろとアレンジが出来て楽しい!ということに気付きました。
よく捏ねないと美味しくない食パン生地も、HBにおまかせすれば十分いいコが出来ますので、そちらを活用し、きっとご家庭で作っていて見落としがちなことや、きっとここが不安になるだろうな・・・ということをきちんとおさえてレクチャー出来たかな^^と思っています。
とはいえ、いきなり蓋をして焼く角食は発酵の見極めが難しいので、こうして蓋なしでやく山食もレクチャー。オニオン&ベーコンを入れ込んであるので、焼き立てがあるとものすごく危険なパンです(爆)
サイドメニューは5月のCake Classに出したランチから。
塩を効かせた豚肉とキャベツ、ヒヨコマメのスープ。美味しく仕上げるために下ごしらえとハーブ使いがポイントです。
意外に上手に作れないメニューのポテトサラダ。
このサラダ、あればあるだけ食べてしまうキケンなコです(爆)
このサラダで作るベーグルサンドが大・大・大好きなんです♪
そしてデザートは、キューブ食パンを使ったハニートースト!もうこれはテンションあがりまくります(爆)
1斤だと確実に食べ切れませんが、この大きさなら最後まで美味しく食べれます。しかもこのクラストがたまりませんっ!
美味しい蜂蜜とバニラアイスがあれば、本当に至福の時間が流れます(爆)
「ベジュマン&バートン」のキャラメルティーと一緒にいただきました。
このレッスンをやると決めてからコンスタントに焼きつつ、いろんなことを試してきたおかげで、どのクラスもいい形でレッスンがすすめられたことに本当ほっとしています。
ちゃんとパン作りを勉強してこなかった私が厳密に言えばお菓子で発酵生地は触れていましたがその頃は興味がなかったので何も頭に入っていないのです(汗。、この金額をいただいて実習なしでおこなうのは今思えばかなりチャレンジャーだったと思うのですが、「何度でも作って食べたい」「作り続けるうちに家庭の味」というコンセプトに沿って作り上げた大事なコたちとなりました。
このレッスンを実現するに当たり、道具屋さん&ハチミツ屋さん、そして今まで家庭製パンのノウハウを惜しみなく伝授してくださった先生方の存在なしには実現しませんでした。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
そして、今月のレッスンにもお越しいただいた生徒の皆様、本当にありがとうございました!
おうちでたくさんたくさん焼いてくださいね!報告の写メールもお待ちしております!
発酵生地を使ったレッスンはまた来年も考えております。
それまで、また地道に試作していきますね^^
by parquet0628
| 2010-10-25 16:57
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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