のんびりモードな3日間。
11月Dish Class、ビジター受講、11日(木)のみとなりました。→コチラ
一足早いクリスマスメニュー、パンもスペシャルなコをお取り寄せしてお待ちしております^^
*****
今月のレッスンは全て終了し、来週5日までレッスンはお休み。
もちろん11月レッスンの準備の追い込みや、来週3日は1dayShopもあります。
***********************************
-記事の途中ですが、ここでお知らせ-
※設営上の関係で、今回の1dayShopはアトリエ・ドゥ・シュークルのメンバー様と私のプライベートな知り合いの方のみのご招待で行うことにしました。また今後はいろんな方がお越しになりやすいよう、別の場所で企画出来たら・・・と思っています。
※メンバー&私の知り合いの方で3日来たい!という方、まだ人数に余裕がありますのでご希望の方は連絡お待ちしております★また案内のメールを送りますね!
***********************************
試作もスパートをかけつつ、Shopに出す道具や雑貨の整理をしつつ、材料や資材の発注などなど、やることはたくさんなので、それも毎日こなしてはいるものの、この3日間はのんびりと過ごしました。
実家で頭の黒いネコちゃん達に夕飯を作ってあげたり、買い物をしてきたり、注文したり・・・。
たまには親孝行もしないといけないですしね~♪
そんな夕飯も、先日ご紹介した三弥子先生の新刊のレシピをあれこれ試していて、今日はきのこのマリネととまと味噌を使ったお鍋に。このとまと味噌が大変キケンなコになりそうで、またすぐストック作らなきゃ♪と思いつつ。急に寒くなったから、味噌味のモノが恋しくなりましたよね~。
デザートは、紅茶のロールケーキを。
実はこれ、今年のクリスマスのOne day Lessonの試作でして、とりあえず生地とクリームの配合バランスを見たいのでロールちゃんにしています。自分の立てた仮説がいい感じにはまったので、あとはガルニ(クリームに入れる果物とか)を何にするかがポイントです。紅茶には柑橘系を合わせるのがテッパンですが、今回はちょっと意外性というか私にしては冒険してみようかと思いつつ。
・・・という難しいことはさておき、頭の黒いネコちゃんたちにとってはどれだけ食べても怒られないおやつがあるのが嬉しいらしく、夕飯後にしっかりとほおばっていました(爆)
アトリエは自分の好みとやりたいことがやれるように作った空間ですからとても気に入っているし居心地もいいけれど、たまには離れてみるとのんびり出来るし、違ったアイディアとかも出てくるし。実家の部屋の整理とかもしたいから、レッスンのない週はこうしてのんびりしつつ、日帰りでアトリエに行く・・・というのもなかなかいいものです。
こののんびりもあと少しかしら???
****************************************
写真は今月のDish Classのレシピ用の写真。
ボロネーゼちゃんはまだまだストックがあるので、非常食として大事に食べます♪寒くなったから今度はグラタン仕立てにしようかな~。
by parquet0628
| 2010-10-27 21:36
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)