ただいま試作中&12月one day LessonとCake Classの話を少しだけ。
11月Dish Class、ビジター受講、11日(木)のみとなりました。→コチラ
一足早いクリスマスメニュー、パンもスペシャルなコをお取り寄せしてお待ちしております^^
*****
やることがたくさんあるときはひらめいたものから淡々とこなしています。でないといつまでたっても片付きません~(涙。
昨日・今日は12月のOne day Lessonの試作。
写真のコがその試作の一部です。
毎年クリスマス前後にドームケーキをひとり1台お持ち帰りいただくレッスンを行っています。外のデザインと生地は同じですが、毎回中に挟むクリームと果物は変えています。
おととしは、ピンクのクリームに苺。
昨年はキャラメルのクリームに洋梨とバナナ。
どちらの組み合わせも気に入っているので、毎年交互におこなおうかと思ったのですが、類似レッスンが出てくるくらい人気のあるこのケーキ。
そんなに人気があるなら、もっともっといいものにしていきたい!進化させたい!、と思うようになりまして。
今年はスポンジも中のクリームも新しいバージョンでお届けします!
今年は果物との相性もいい「紅茶」をチョイス。生地やクリームはもちろんのこと、ありとあらゆるパーツに紅茶を散りばめ、口に入れると紅茶の風味がいっぱいに広がる、そんなケーキにしたいと。
もちろん家庭の環境で作りやすいというコンセプトにもちゃんと合わせていますよ。
紅茶のパーツをうまくつなぐのはとあるお酒と果物。柑橘好きの私としてはちょっと意外なチョイスとなりましたが、でもきっとお越しくださる皆様に喜んでいただけるようなケーキに仕上がると自画自賛しております(爆)
ケーキを1台お持ち帰りしますが、ちゃんと私の作ったケーキの試食と残ったパーツをむだなく使うサイドメニュー(これも新作です!)、そしてサンドイッチボックスの軽食もついています。
今年のサンドイッチも何にするか決めてありますよ^^。
メンバーの皆様にちらりとお話したところ、23・24日の2日間ではすぐに埋まってしまいそうな感じでしたので、今年は4日設定します。各日3名以上のお申し込みがあればすべて開催させていただきます!
また通常のCake Classもブッシュ・ド・ノエル。ココア生地のスポンジ、チョコのクリーム、そしてベリーをふんだんに使ったケーキです。今年は2種類のデザインを提案します。お持ち帰りはありませんが、ランチがつきます。今年も寒くなるであろうクリスマスにぴったりの熱々の見た目も華やかなディッシュをご用意いたします!
先日いろんな百貨店のクリスマスケーキを見て周りました。本当デザインも味もいろいろとあって、選ぶのに迷うくらいですよね。
でもでも、せっかくのクリスマス。たまには自分で頑張って作ったケーキを囲んで過ごすクリスマスも素敵だと思いますよ♪
もちろん、普段は同じパーツを使って楽しめる方法も提案しますので、クリスマスの後もまだまだ楽しんでいただけます!
One day Lessonはどなた様もご一緒の日程での受付にします。詳細は週明けに、Cake Classはメンバー様の申し込みが出揃った後・・・11月10日過ぎにもご案内いたします。どうぞお楽しみに♪
by parquet0628
| 2010-10-28 19:37
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)