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12月Cake/Dish Class、ビジター受講のご案内 (Cake Classのみ申込受付中です)

残席はCake15日(水)2名のみになりました!
お申し込みはお早めにどうぞ♪

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは12月Cake/Dish Classにおきまして若干の残席が出ましたのでビジター受講のご案内をいたします。

 こちらの記事がUPされ次第、先着順にて申込のほう承ります。
 ※誠に勝手ながら、初めてアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンを受講される方につきましてはCake/Dishのどちらかひとつのみとさせていただいております。ご了承願います。

 またOne day Lesson(クリスマスケーキのデコレーションレッスン)のほうも22日・24日に空きがございますので引き続き申込受付中です。→コチラ

 皆様からのお申込、お待ちしております!

 同じく毎年行っている煮込みハンバーグのレッスンは今年12月の開催は見合わせることにいたしました。詳細はコチラ。またさらにバージョンアップされた形で改めて行いたいと思っております。




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-Cake Class-
 12月はクリスマス!今年も可愛いクリスマスケーキをご紹介します。
 以前のレッスンはコチラ

 12月はブッシュドノエル、フランス風のクリスマスケーキです。
 土台のスポンジはフランス・ベルエコンセイユ直伝の美味しいココア生地。別立てタイプのスポンジですので、共立てタイプよりも比較的簡単に出来る生地です。ここにミルクチョコ風味のクリームを巻き込んでいきます。
 ここで2パターンのデザインをご紹介します。(写真とは違うデザインになります!)

 クリームを巻き込んだ土台にはたっくさんのベリー類とメレンゲ菓子を飾っていきます。今回2パターンみせていきますが、どちらも家庭で再現しやすいコですよ。
 
 そして、試食時にはたっぷりのベリーを使ったソースと、ピスタチオ風味のアングレーズソース(カスタードソース)をレクチャーし、添えていきます。この2つがあるとおうちのカフェ度がぐぐーんとUPしますよね^^。

 そして、今回のランチもクリスマスを意識してちょっとスペシャルな演出をします。
 熱々のオーブン料理ですが、きっとテンションがあがりますよ!

 12月も美味しいケーキとランチをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

-メニュー-
・ミルクチョコとベリーのブッシュ・ド・ノエル 2種
・メレンゲ菓子
・ベリーのソース
・ピスタチオのアングレーズソース
・ランチ
※こちらのクラスはお持ち帰りはありません。

-日程-
12月
15(水) 残席2名
16(木) 受付終了しました
18(土) 受付終了しました
※全日程 デモ・試食 10:30~13:30

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-Dish Class-
 過去レッスンはコチラ
 クリスマスムード真っ只中のなか、アトリエのレッスンはお正月です(爆)
 何かと人をお招きする機会の多い年末年始にぴったりな保存食とそれを使った美味しい料理をレクチャーします。

 豚肉の塊に塩をすりこんで保存する「塩豚」。冷凍保存も効きますのでひとかたまりキープしておくと何かと役に立ちます。
 今回はこちらで3種類の料理を提案します。
 まずやすべての材料を入れて煮込むだけの「和風ポトフ」。下ごしらえさえしっかりすれば美味しい煮込み料理が出来ます。2つめは塩豚をスライスして里芋と厚揚げを合わせて作る「和風グラタン」。フレンチのグラタン・ドフィノアからヒントを得て作ったコなんですが、とにかく里芋が美味しいのです♪
そして最後は焼きうどん。これがバカに出来ない美味しいコなんです。学生時代からすっと作って食べてきている秘伝の味を伝授します^^。

 デザートもあります。残りがちな餅を使ったお汁粉。ちょっと変わったフレーバーですが簡単で美味しいのでぜひに^^。

 12月も美味しい料理とデザートを用意して皆様のお越しをお待ちしております。

-メニュー-
・自家製塩豚
・和風ポトフ
・和風グラタン
・焼きうどん
・変わり汁粉

-日程-
12月
8日(水) 受付終了しました
9日(木) 受付終了しました
10日(金) 受付終了しました
全日程 10:30~13:30


-ここからはCake/Dish共に共通事項になります-

-受講料-
おひとりさま ¥5500

-場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合は近隣の有料駐車場をご案内いたします。
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します


-申込方法-
 申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。

メール
info@atelierdesucre.com
にて先着順で受付中です。


メールには以下の内容を記載ください。
記載不備のある方の申込は無効とさせていただいております。

件名:12月レッスン、ビジター受講申込
本文:
1.希望レッスン・日時
-Cake Class-
第一希望:12月15日(水)・16日(木)・18日(土)
第二希望:12月15日(水)・16日(木)・18日(土)・なし
-Dish Class-
第一希望:12月8日(水)・9日(木)・10日(金))
第二希望:12月8日(水)・9日(木)・10日(金)・なし)
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
※郵便物が届く住所でお願いします。
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先 (当日連絡の取れる携帯番号をお願いします)
7.当日の交通手段
(公共交通機関・車(自家用車or乗り合わせ・車の車種(例:トヨタ・プリウス)・徒歩/自転車)
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。この辺りは路上駐車の取締りが厳しいため、こちらに停めれない場合は別の有料駐車場等にご案内いたしますのでその調整のため必ず明記ください。尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただきますので、その旨ご了承ください。
※なるべく公共交通機関でお越しいただきますようお願いいたします。
※申込者多数の場合は公共交通機関でお越しいただける方を優先いたします。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
          名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分


 レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
 「食」に関する教室運営・飲食店従事・または予定の方につきましては既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。ご紹介のない方の受講はご遠慮いただいております。

 お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
 3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
 まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)で送信いただいた場合、返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

 1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
 なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気メニューのレッスンは申込が集中するため必ずしもお受けできないこと、ご了承ください。

 受講料はどなた様も前払いでお願いしております。指定口座(銀行・ゆうちょ銀行)に1週間以内にご入金いただきます。

 円滑なレッスン運営のためこちらからのお願いをお守りいただけない、あるいは過去レッスンで迷惑行為等レッスン運営上支障をきたす方の受講はご遠慮いただく場合があります。

 皆様からのお申込をお待ちしております。

※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628 | 2010-11-14 20:30 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
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