YUJIAJIKIのケーキたち。
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
→コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
→コチラ
********************
本当は生ケーキは新幹線で食べ切れる2個までと決めていたのに、結局3倍近く買ってしまった私。
2個は新幹線で消費されてしまったので写真はありませんが、とりまずアトリエに飛んで帰って(横浜→岐阜ね)、とりまずパチリ。
安食さんの洋梨のタルトは完熟の洋梨をフレッシュのまま敷き詰めて焼きこんであります。あ、フレッシュの完熟のを並べて焼いても美味しいな~って気付かされました。今度やってみようかと思いつつ。
あとは新作の「イヴェール」と「ポロネーズ」。
イヴェールは季節ごとに果物(と名前)が変わっていきますが、タルトにクリームチーズのクリームをあわせた安食さん流のフルーツタルトっていう感じでしょうか。イヴェールはポルトでフランベした紅玉でした。これ、結構好みの味^^。
ポロネーズはフランスの伝統菓子、ヴィエノワーズもお得意シェフが作るブリオッシュにたっぷりのシロップとカスタードとオレンジ!とても好みなんですが、使っているお酒がちょっとあわなかったのが残念。。。
そしてプリン。
こちらのお店はプリンは3種類あったのですが、今回は一番オーソドックスなタイプをチョイス。ひとりでこっそり食べようかと思ったのですが、店員さんに「おひとつでいいですか?」と確認されて思わず「じゃあ3つで」と言ってしまった商品です(爆)
が、このプリンも大正解!家族で翌日のおやつにしたのですが、全員うっとりの美味しさでした。プリンも自分で作れますけど、あれはまた買って食べたいです。
さらに焼き菓子も買ったのですが、順調に毎日消費されていっていまして、久々に自分を見失うほど買ったのにもう底をつきかけております(爆)なんでもっと買わなかったのかしら~(涙。
今こうしてブログを書いていても、あー近いうちに絶対行きたいな~と思うお店でした。・・・今度はもっとのんびりと選びたいかも。
ふと思ったのだけど、フランス菓子のお店に関してはさいたまエリアのお店より、都心から横浜エリアのほうが好みのケーキ屋さんがあるかもしれません。アカシエもブロンディールもオークウッドも好きなんですけどね、もっと好きなのはパリセや安食さんのお店やオーボンとかだものね・・・。あとはヤナギとかも!もちろんあくまでも好みの話ですけどね。
by parquet0628
| 2010-11-25 21:00
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)